首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 中央统战部到我区调研易地扶贫搬迁情况

中央统战部到我区调研易地扶贫搬迁情况

日期:2017-04-12 12:56:49 作者:代雪梅 秦宏华 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

 4月8日,中央统战部副部长冉万祥,中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安,中央统战部办公厅社会服务处处长张奔一行到我区调研易地扶贫搬迁工作情况。州委副书记、州政法委书记穆嵘坤,州委常委、州委统战部部长罗春红,新区党工委副书记、管委会主任田涛,人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,人大工委副主任马艳贵陪同。
  调研组一行来到易地扶贫搬迁马别安置点,先后实地查看了搬迁群众就业台账、“四方五共工作站”、警务室、麻山乡愁馆、乡村倍增微创园、麻山文化展示馆、艺娴服饰、以及金鹏宇鞋业。新区人大工委副主任马艳贵就新区易地扶贫搬迁情况做了详细介绍。
  调研组每到一个点,都与群众亲切交谈,详细询问搬迁群众生产生活情况。在“四方五共工作站”,冉万祥与搬迁工作人员亲切交谈,询问“四方五共工作站”目前工作中开展情况,同时还深入了解搬迁群众就医、就学、就业等方面问题。调研组来到艺娴服饰加工厂生产车间内,冉万祥与工作的搬迁群众交谈,详细询问了其子女上学、家庭人员构成、家庭主要劳动力、以及务工收入等方面情况,交谈中搬迁群众告诉冉万祥,他们搬到义龙后,义龙根据他们的实际,给他们进行就业培训,给他们找厂上班,让他们有了收入,生活也比以前好了很多。
  来到金鹏宇鞋业生产车间,企业负责人汇报了目前企业吸纳搬迁群众就业情况,企业负责人胥乾慧说,企业入驻新区以来,前前后后已经吸纳了近一百多人在厂里务工,让搬迁群众实现在家门口就业。 
  调研组还对义龙积极共商,发动搬迁群众自发组织成立的就业服务公司给以中肯肯定。该公司主要进行种养殖发展,以此吸纳有想法、有创业头脑的搬迁群自主创业,同时承接劳务活,多渠道增加群众收入。
  当天,调研组一行还进入搬迁群众家中,实地了解了搬迁群众住房补助、家庭收入、就业等方面情况。调研组点评,通过这次调研,义龙在易地扶贫搬迁工作开展中,思想意识先进,能积极谋划解决好了搬迁群众就学、就医、就业等方面问题。同时将搬迁群众的文化搬到了义龙,让搬迁群众记住了乡愁,把根扎在了义龙,义龙在易地扶贫搬迁中良好的搬迁经验做法值得肯定。同时,在就业、就学、就医等方面作出了坚实的保障,解决了搬迁群众搬迁后顾之忧,真正做到了让群众搬得出、住得下、稳得住、能发展。