首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 义龙新区召开2017年党风廉政建设暨政府廉政工作会

义龙新区召开2017年党风廉政建设暨政府廉政工作会

日期:2017-04-12 12:58:07 作者:杜红梅 韦 荣 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

 4月7日,义龙新区2017年党风廉政建设暨政府廉政工作会召开,区党工委副书记、管委会主任田涛,区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,区党工委委员、纪工委书记彭永仙出席。
  钟贵华主持会议。
  受副州长、义龙新区党工委书记周舟委托,田涛就我区党风廉政建设和反腐败斗争形势进行分析,研究部署2017年的党风廉政建设和反腐败斗争工作。
  田涛指出,从新区实际来看,党风廉政建设工作仍需加力,从新部署新要求看,落实全面从严治党还需不断向纵深发展。因此,要把学习贯彻中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会和七届州纪委二次全会精神,与贯彻落实十八届六中全会和省、州党代会精神结合起来,切实把思想和行动统一到上级党委、政府、纪委的部署要求上来,坚决把全面从严治党要求落到实处。
  田涛要求,全区各级党组织要把《准则》《条例》作为规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,加强廉政教育、警示教育,增强教育的震慑效果。各级党员领导干部要把自己摆进去,自觉对照校正自己的思想、作风、行为,从自身做起,以自己的模范行动作出示范、影响队伍,推动党内政治生活严起来、好起来。进一步增强“四个意识”,严格用“六项纪律”对照和衡量党员干部行为,把握运用好监督执纪“四种形态”, 逐步建立以完善的防控制度体系为支撑,以廉政风险源排查为基础,以强化对权力的实时监控为核心,进一步深化领导干部经济责任审计,以预警问责保障为手段的廉政风险防控机制,最大限度减少腐败滋生的土壤条件,减少党员干部犯错误的机会。
  田涛要求,要进一步完善责任体系,全面落实党建工作责任制,层层建立责任清单,切实解决好“谁来抓”“怎么抓”“抓什么”的问题,真正做到知责明责、履责尽责。强化“第一责任人”责任,把抓好党建作为最大的政绩,自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。全区纪检监察机关要紧盯重点领域和关键环节,对“雁过拔毛”式腐败抓早抓小、快查快结,建立健全长效机制;审计局要加强对扶贫资金审计,建立问题台账,责令限期整改;区农林水务和移民局(扶贫办公室)要认真开展扶贫资金结转结余清理工作,切实解决资金沉淀问题。监察局要定期开展“集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项行动”,形成震慑违纪违规的高压态势;驻村工作队、第一书记要按照“谁使用谁负责”的原则,加强对资金使用人资金使用的监管。
  田涛强调,2017年是义龙新区建设发展转型之年。各级政府部门要把廉政工作放在更加突出的位置,坚持经济建设和廉政建设两手抓、两手硬,要把廉政建设纳入总体工作中,统一部署、统一落实。在义龙新区工委的坚强领导下,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,持续深化标本兼治,努力把义龙建设成为全省一流城市新区,为助推全区经济社会又好又快发展做出应有的贡献。
  彭永仙作《增强四个意识 强化专责监督为建设全省一流城市新区提供坚强纪律保障》工作报告,对新区2016年纪检监察工作开展情况作总结,并就2017年纪检监察工作作出安排。
  会上,参会人员集中观看了警示教育片《权》,义龙新区经发局、审计局、鲁屯镇、木咱镇依次向大会作述职述责述廉工作汇报。各镇、区直各部门与新区党工委签订党风廉政建设目标考核责任书。