首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 夏红民到义龙新区调研

夏红民到义龙新区调研

日期:2017-05-05 14:36:33 作者:韦堂敏 陆全江 代雪梅 邓 雄 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

  5月3日,省委常委、省纪委书记夏红民到义龙新区调研,州委书记张政,州委常委、州纪委书记刘良,州委常委、州委秘书长张谦,州政府副州长、义龙新区党工委书记周舟随同调研,义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛,党工委副书记、管委会副主任潘维维,党工委委员、纪工委书记彭永仙,人大工委副主任马艳贵陪同调研。
  夏红民刚到义龙新区,便先后前往马别易地移民新村、楼纳村、华为大数据产业园等地调研。
  在马别易地移民新村,夏红民查看了义龙、望谟易地搬迁规划图,全面了解望谟搬迁群众搬到义龙后的生产生活情况。张政介绍了义龙新区易地搬迁扶贫的具体做法和搬迁群众的就业、就医、就学等相关情况。随后,夏红民还前往社区服务中心、望谟“倍增计划”微创园、金鹏宇鞋业查看易地搬迁扶贫农户的就业、企业生产的产品、搬迁群众就业收入及生产生活情况。夏红民查看了“麻山海孟坝广场”建设成果后,对义龙新区遵照麻山海孟坝的地形地貌进行设计建设,在尊重麻山当地习俗文化基础上,把搬迁群众的文化、乡情搬过来,留住了乡愁和积极为搬迁群众解决就业的做法给予肯定。
  夏红民指出,义龙新区在易地搬迁扶贫工作中做到了与易地搬迁群众的民俗文化相融合,希望人社部门和扶贫办要支持好企业对搬迁群众的就业培训,减轻企业经济负担,提高搬迁群众的就业率。同时,政府对想要创业的搬迁群众做好扶持引导,让搬迁户更好地发展。义龙、望谟要加强工作对接,做好易地搬迁扶贫宣传等工作,做好搬迁群众搬入义龙后的相关服务工作,让搬迁群众搬得出、稳得住、可发展,让搬迁群众安居乐业。
  在楼纳村,夏红民查看了民生监督台账、民生监督工作展板,现场查阅民生资金使用情况。在与村支两委成员的交谈中,夏红民详细询问了楼纳新农村建设、乡村旅游发展、群众收入等方面的情况。
  楼纳是典型的少数民族村寨,全村1338户5289人主要以种养业为主,近年来共获得国家八大类惠民资金扶持,为确保惠民项目和资金落实到位,楼纳村聚焦脱贫攻坚,综合运用“三大监督”、“四要五严禁”工作方法将民生资金落到实处。
  夏红民指出,楼纳村民生监督工作开展有序,工作方法创新,在今后的民生监督的工作中,要进一步加大力度,将责任落实到人,监督民生资金规范使用,将国家各项惠民政策落到实处,切实保障群众切身利益。楼纳要利用自身优势,突出当地特色,利用现有的旅游资源大力发展乡村旅游,将新农村建设好,进一步促进群众增收。
  在义龙华为大数据产业园,夏红民了解了华为大数据产业园区一期工程情况,参观了大数据展示会议中心和数据监控中心,观看了大数据产业发展相关视频,对义龙新区抢抓政策机遇,利用交通优势、电价优势、气候优势和地理优势发展大数据产业给予肯定。