首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 省打击取缔地条钢违法违规产能回头看专项督查组到我区座谈

省打击取缔地条钢违法违规产能回头看专项督查组到我区座谈

日期:2017-05-08 10:29:00 作者:韦堂敏 曹明金 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

   5月5日,省打击取缔地条钢违法违规产能回头看专项督查组到我区召开座谈会,省打击取缔地条钢违法违规产能回头看专项督查组组长、省经信委党组成员、总工程师周仕飞,省经信委工业和原材料处处长张同珏一行,黔西南州副州长、义龙新区党工委书记周舟,州发改委、州工信委、州质监局相关负责人,义龙新区党工委委员、管委会副主任孙国夫,黔西南州聚鑫工贸有限公司负责人,区经发局、市监局相关负责人出席座谈。
  会上,周舟汇报了黔西南州打击取缔地条钢违法违规产能工作相关情况。2016年8月4日,全国钢铁煤炭行业化解过剩产能电视电话会议召开后,全州迅速召开部署会议,组织开展了打击取缔“地条钢”专项行动,明确了各县、市、区及州直各部门职业任务和工作要求,重点对遗漏区域、疑是“地条钢”窝点,用电大户生产现场、废旧金属回收公司进行全面清理检查,对辖区内所有建材市场和可能的钢铁企业进行“全覆盖”复查核查。今年2月,为进一步加强对全州钢铁行业去产能工作的统筹领导,建立了化解钢铁行业过剩产能实现脱困发展联席会议制度,对各部门进行进一步明确,确保各项工作进一步明确。经过摸底排查,发现1家地条钢生产企业和2个疑是“地条钢”生产窝点,对企业进行了处置,并要求企业按照相关规定进行了整改。
  周仕飞说,今年5月,国家为打击地条钢产能专门成立了九个督查组,我们是第七督查组,届时由国家安监总局带队到贵州进行专项督查。此次督查的重点:一是取缔地条钢产能工作的部署情况,重点督查各地区打击地条钢非法生产现象的工作统筹,是否存在政策落实不到位、职责分工不清晰、监督不到位等情况。二是地条钢产能摸底调查工作落实情况,督查各地区是否按要求完成全域摸底排查,是否按要求上报处理情况,是否瞒报、漏报。三是督查处置要求。对排查发现的问题,要按照四个彻底(彻底拆除主体设备,彻底拆除变压器,彻底拆除切割储存设备,彻底拆除操作平台及运行轨道)要求落实。希望州委州政府、各县市、区牢牢将此项工作真正落到实处。
  周仕飞强调,要严密监控辖区内相关企业,对未拆除的采取断水、断电措施,严防地条钢产能死灰复燃。要销毁设备,对不适宜销毁的登记清楚流向、去向,严格监督新增产能;要做好督查迎检相关工作,国家将对全国地条钢全覆盖督查,各级各部门务必高度重视,层层落实责任,做好应急工作,确保如期完成打击地条钢产能工作。
  会上,省督察组成员对黔西南州打击取缔地条钢违法违规产能工作提出了一些很好的建议与意见,参会人员进行了交流发言。
  在听取省督查组交流发言后,周舟表示,州委州政府一定会按照督查组的要求,尽快抓好整改落实。