首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 我州举行“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会

我州举行“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会

日期:2017-06-14 10:18:09 作者:朱 维 责任编辑:wxw 信息来源:黔西南日报 点击数:

 黔西南日报讯 6月11日,黔西南州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设现场观摩暨共商会在普安举行。
    中国国际工程咨询公司农村经济与地区业务部主任、教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家何平,国家民委政策法规司副司长金春子,全国工商联副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长王忠明,全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘建,中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军,中央统战部办公厅原巡视员、副主任、中国民族贸易促进会驻会顾问申占华,国家民委政策法规司权益保障处处长熊芳亮等参加会议。
    州委副书记、州长杨永英作讲话,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤主持会议,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、州委秘书长张谦,州人大常委会副主任刘兴吉,州政府副州长邓修宇,州政协副主席蒋静、莫武安参加会议。
    会上,义龙新区、兴仁县、贞丰县、普安县负责人,商会代表、安置点群众代表分别作了交流发言;何平、金春子、王忠明、刘建、蓝军、申占华分别对我州“脱贫攻坚·五个绿色”小镇建设及脱贫攻坚工作进行了点评,并就我州绿色小镇建设、经济社会发展提出建议和意见。
    领导、专家一致认为,黔西南州在易地扶贫搬迁中探索出的“四方五共”工作法很成功,是坚持党的群众路线、科学决策本土化的具体体现,经验值得推广与借鉴。建议黔西南州要依托当地独特文化,抓住特色资源,培育、强化“绿色小镇”发展基础,维护好民族文化、传统特色、生态资源的同时,抓好产业发展;要把扶贫搬迁工作重心从“搬得出”向谋划发展转变,改变搬迁群众的思想观念,培育搬迁群众的创造能力、适应能力,真正做到“稳得住”,实现脱贫;要对已做工作总结提炼,开拓进取,不断创新,做足文化创意和品牌建设。
    杨永英强调,绿色小镇既是易地扶贫搬迁的安置小区,又是经济社会发展的重要载体,更是全域山地旅游发展的重要平台,要转变发展观念,以五大发展理念为引领,用改革创新的精神、开放包容的态度,全力抓好易地扶贫搬迁、绿色小镇建设工作;要以产业为核心、文化为灵魂、旅游为主线、景区景点建设为抓手,全面推进绿色小镇建设,真正实现产城景融合发展。
    杨永英要求,要按照政府主导、市场为主体的核心要素,认真做好小镇谋划,扎实推进“十个一”工程;要按照“一镇一特”的发展思路,精准定位小镇产业,培育壮大一批龙头企业,发展关联产业,扎实推进绿色产业发展;要推进搬迁安置点、美丽乡村绿色化建设,强化建筑风格民族化建设,扎实推进绿色家园建设;要抓实生态建设、污染治理、环境监管工作,扎实筑牢绿色屏障;要加强耕读文化保护,加强特色文化传承,开展绿色创建活动,扎实推进绿色文化建设;要制定小镇创建标准体系,健全组织保障体系,健全创建考核体系,扎实推进绿色制度建设。要齐心协力,形成合力,转变工作作风,围绕考核指标、阶段任务、部门任务清单、保障体系,把脱贫攻坚各项工作抓细、抓牢,抓好落实。
    当天,参会人员先后到兴仁县薏品田园小镇、贞丰县者相土布小镇、普安县江西坡布依茶源小镇等进行实地观摩。