首页
今天:

您当前位置:首页 > 领导之窗 > 领导动态 > 抓机遇抓产业抓易地搬迁扶贫加快项目建设打赢脱贫攻坚硬仗

抓机遇抓产业抓易地搬迁扶贫加快项目建设打赢脱贫攻坚硬仗

日期:2017-08-14 12:30:43 作者:陆全江 罗寿欢 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

杨永英到义龙新区调研产业脱贫和易地搬迁扶贫工作强调
 

  8月11日,州委副书记、州长杨永英到义龙新区调研产业脱贫、易地搬迁扶贫工作建设情况,她强调,要抓住脱贫攻坚机遇,扎实抓好产业脱贫、易地搬迁扶贫,加快项目建设进度,切实打赢脱贫攻坚这场硬仗。区人大工委主任雷乃祥陪同调研。
  当天,杨永英一行先后到贵州振华新材料(一期)项目建设现场、龙广镇珍稀食用菌园区、2017年易地搬迁扶贫顶效镇安置点调研。
  在贵州振华新材料(一期)项目现场,杨永英详细了解项目建设、产品销售等情况后指出,企业要在保证质量的前提下加快项目建设进度,争取按期建成投产,义龙新区要充分利用“大电强网”优势,竭诚为企业做好服务,做电池产业市场前景非常大,要积极引进新材料关联企业,形成产业聚集,争取做成全国最大的电池新材料基地,要认真规划,加大招商引资力度,把义龙新区建成大数据产业园、新材料基地、物流产业园,加快建成投产,做好下游产业,全面带动搬迁群众就业和物流园区建设,要力争做成全国最大的电池产业基地,实现全产业带动。
  龙广镇珍稀食用菌园区围绕“规模化、标准化、产业化、现代化”发展思路,以珍稀食用菌为主导产业,现有大棚225个,核心区面积400亩,辐射带动周边乡镇1000亩,主要种植姬松耳、红托竹荪、香菇等,每年可解决600多人的就业问题。
  杨永英实地查看龙广镇珍稀食用菌园区后指出,食用菌产业是推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的一个主导产业,义龙新区要认真规划,加大扶持力度,进一步扩大规模,延长产业链,要积极开展食用菌知识培训,引导易地扶贫搬迁群众来基地就业。
  顶效镇易地搬迁扶贫安置点规划安置4592户搬迁群众2万余人,配套建设社区服务中心、幼儿园、布依文化中心、乡愁馆、教育旅游创业医养中心等设施,工程已全部启动建设。
  杨永英详细了解项目规划设计、工程进度等情况后强调,易地搬迁扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,也是重大的发展机遇,义龙新区要抓住机遇,加强对易地搬迁扶贫项目的调度,强化组织保障,组织专业人员对项目进行管理,要明确目标任务,列出时间表、任务书,倒排工期,加大施工力量,在确保安全和质量的前提下,加快项目进度,确保明年6月30日全部完成搬迁目标。同时,要切实抓好产业脱贫工作,组织开展就业创业培训,让搬迁群众掌握一技之长,让群众更好地就业,确保搬得出、稳得住、能致富。