首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 一户一“业”促增收

一户一“业”促增收

日期:2016-11-17 09:33:15 作者:刘兴蜜 代仙鸿 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

一户一“业”促增收

———新桥镇高普陇村产业脱贫见闻

/图 刘兴蜜 代仙鸿

  嘎嘎嘎嘎嘎嘎……

  还未走进高正金的家中,便听见鹅叫的声音。走进院子后,100多只大小不一的鹅叫得更加欢快,这100多只鹅是高正金家脱贫的希望。

  “为了帮助我们改善生活和增加收入,今年620日,政府送来了120只鹅苗,还有饲料和水槽,现在,大的鹅已经有七八斤重了。”家住新桥镇高普陇村猴子箐组的高正金高兴地告诉笔者。

  笔者见到高正金时,他正忙着给鹅喂食。“现在,这100多只鹅基本可以卖了,大概可以卖得七八千块钱,我将把这些钱作为一笔创业的启动资金,和‘特惠贷’一起用来买牛,继续把家的产业做大。”高正金一边喂鹅,一边盘算着怎样发展产业。

  今年,高普陇村村支两委与该村贫困户共识、共商,主动与国税局等帮扶单位沟通和协调,并在帮扶单位的支持和帮助下,为贫困户积极寻找脱贫路子,最终确定了以养鹅、养猪、种薏仁米等种养殖业作为2016年度的脱贫途径,积极推动贫困户“经营”一“业”增收。

  高普陇村有11户精准贫困户养鹅,而高正金便是其中之一,今年5月以来,在村支两委的积极争取下,顶效国税局将1050只鹅苗、15头猪崽,分发给包保贫困户,同时送去了饲料和饲养器具,帮助11户精准扶贫户发展养殖业。同时,还送去化肥,帮扶12户贫困户种植薏仁米。

  “有国税局的资助,我今年种了20亩薏仁米,薏仁米长得还可以,可能有2万多块钱的收入,年底实现脱贫没问题。”贫困农户潘贵荣信心十足地说。

  尽管高普陇村村支两委已经确定了以养鹅、养猪、种薏仁米等种养殖业带动贫困户脱贫的路子,但贫困户大多因为缺乏资金,导致脱贫路难以走下去,这也是一直困扰村支两委的难题。“特惠贷”这一惠民政策的实施给高普陇村的贫困户带来了新的脱贫希望。

  我们家的收入主要就是靠种地和打零工,为了让三个孩子都能读书,今年,我贷了5万元给孩子做学费和生活费,家里很困难。”高普陇村弯子组的贫困户普照友说道。在采访中,笔者了解到,普照友很想发展养殖业改善家里的经济条件和盘孩子读书,但一直苦于没有启动资金,银行的利息也难以承担,这让他一直很苦恼。

  “在村干部的宣传和帮助下,今年10月份我拿到了5万元的‘特惠贷’,花了4000多元买了3头小猪崽喂起。剩下的钱,我准备再买一些小猪崽和能繁母猪,好好把猪养好,把家里的生活过好。”普照友充满信心地向笔者说道。

  既缺资金又缺劳动力是王安元家致贫的原因,两个孩子还在读书,妻子体弱多病不能做重活路,导致了家里的经济十分困难,为把家里的日子过好,王安元在国税局的帮扶下搞起了生猪养殖。为了扩大养殖规模,王安元修建了可以养30多头猪的猪圈,但买猪的钱却愁坏了他。

  对缺少资金的王安元来说,“特惠贷”就像一场及时雨,“我准备用五万元块钱的‘特惠贷’作为启动资金,发展自己最熟悉的养殖业,把养猪的规模扩大。”王安元兴奋地说道。

  目前,通过推动每一户贫困户“经营”一“业”,高普陇村的脱贫效益慢慢凸显,不少贫困户通过发展产业,增强了脱贫信心。

高正金正在给鹅喂食.JPG

高正金正在给鹅喂食