首页
今天:

您当前位置:首页 > 企业风采 > 酿酒能人王朝志

酿酒能人王朝志

日期:2017-04-17 13:17:45 作者:杜红梅 韦荣 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

  来到龙广镇干田村王朝志的酒厂,笔者一眼就看到了一排排贴着红纸黑字“酒”字样的大酒坛子,在铁门两边依次排开,门上赫然印着几个大字——义龙布依深泉酒厂。旁边门店里陈列的大大小小、包装精美的成品满目玲琅,只见一个身材矮小,穿着一件褐色外套的中年男人,正和友人在店里品着自家的酒水,谈笑风生,好不热闹,他就是十里八乡公认的酿酒能人王朝志,刺梨果酒便是他的招牌。
  1988年高中毕业后,王朝志村里的年轻人一样,外出打工,两年的务工生活让他长了见识、增了阅历、开了眼界,但是也让他明白没有一门技术,可能一辈子无法改变现状,处在迷茫中的王朝志拨通了远在贵州安顺黔安酒厂担任酿酒师的舅舅的电话,随后便坐上火车离开了打工两年的城市,跟着舅舅在酿造车间当学徒,学习传统酒曲制造工艺。舅舅看着稚气未脱的小伙子,觉得王朝志不过是三分钟的热度,不相信的说道:“酿造酒液很辛苦的,要学的东西很多,你别学两天受不了就逃跑了!”舅舅一句话激起了王朝志的斗志,不仅要学,还要学得出色!于是王朝志开始了十年打工生涯,十年中王朝志刻苦努力,尽自己最大的努力学习酿造酒曲的方法。在学习中跟着师傅讲解的工序进行实践操作,并把自己跟师傅酿造的酒曲味道进行对比,长时间的摸索实践中使他渐渐掌握了核心技术,能够将各阶段烘烤的温度控制拿捏准确。
  十年时间转眼即逝,常年在外漂泊饱受离乡之苦的王朝志,便燃起了回乡创业的念头。2014年,王朝志经过反复的市场调查和全盘考虑,毅然顶着压力,说干就干,并通过村委会的帮助,从农户手里流转到10亩土地,建起了厂房,开始了他的创业之路。
  “李克强总理说过的‘大众创业,万众创新’,返回家乡发展酒的传统产业也是我的一个梦,为了这个梦,我自己筹到了一套酿酒的工具,开始了我新的酿酒之路。”实现梦想的王朝志,庆幸他当时的选择。
  创业千般苦,万事开头难。王朝志说,在酒厂发展前期,最难的就是开拓市场,当时他抱着每天必须要让一家商店接受自己的酒,不然不能回家的决心,开始一家一家商店跑销售。先将自家的酒免费让店家进行销售,如果反响良好商家再回购时,再收取先前免费放店销售的酒钱。依靠着优惠的销售方式和上乘的质量,最终王朝志打开销售通道,并站稳脚跟,在酿酒业占据一席之地。王朝志为了酿出最好的果酒,从技术、选材方面都层层把关,所以他烤的果酒口感纯正、十里飘香,口碑很快就传开了。如今,刺梨果酒的消费者大多都是在兴义市开扩市场的消费群,他们都在众多酒业中选择了王朝志的酒,并且一直不曾改变。
  十多年的酿酒生涯,不仅让王朝志积累了丰富的酿酒技术和独特的配方,还有他一直秉承的“原生态、高品质、放心酒”经营理念,用心打造“刺梨果酒”品牌。酒厂的生意越来越好,仅王朝志一人已经顾不过来,于是,王朝志的子女也加入到了父亲的企业中来,他们通过互联网开始把产品远销重庆、贵阳、深圳、北京等各大城市,以其诚信、实力和产品质量获得了业界和消费者的认可。
  “现在有特色的东西都大受群众欢迎,刺梨果酒是低度、保健养生酒,品质跟市面上酿造的酒相差巨大,经检验,营养价值非常高,维生素C含量极高,市场前景非常好。”王朝志说到。
  随着产业规模的发展壮大,合作社的效益越来越好,王朝志决定自己种植无籽刺梨,实现原材料自供自给,集种植、生产、销售为一体的产业发展结构,同时带动周边群众在他这里就业。王朝志告诉笔者,当他打工回到家里,看到乡亲们大部分都选择外出务工,留下老人和小孩在家,尤其是一些精准扶贫户,家里大多人丁单薄,最让人担心的是假如家里一旦发生事情孩子和老人就没有依靠。于是在企业用人方面,王朝志坚持优先考虑当地群众,重点照顾弱势群体,目前已吸纳20名当地农民工实现就近就业。“在我们合作社里有5人主持主要工作,依托生态脱贫,产业脱贫,其中就有3人是精准扶贫户。”王朝志如是说。把精准脱贫户、贫困户和附近就业群众这一块带动起来,不仅解决了更多人的就业问题,同时能把自己的产业做强、做大,何乐而不为?
  工人查正素以前一直在外地打工,一年都回不了几次家,孩子老人都无人照顾。“现在在酒厂上班,工资也不比外面低,还能留在家里照顾老人,我特别珍惜这个工作机会。”查正素说,在这里种植刺梨每月工资在2400元左右,收入高开支小,离家又近,心里十分高兴。
  “我打算在三年之内成立500亩的刺梨基地,发展产业,十年之内发展到1000亩,将考虑与村内的种植户合作签订供需协议,以‘公司+合作社+农户’模式,实行订单式收购,带动农民种植的积极性,帮助群众致富,并结合义龙新区的发展,将1000亩刺梨形成一个花海,打造和义龙新区旅游业相互结合起来的产业。”为了让村里的村民一起走上致富道路,王朝志的心里早已有了蓝图。