首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 今年有2896名西部计划志愿者将深入贵州基层服务

今年有2896名西部计划志愿者将深入贵州基层服务

日期:2017-08-11 09:18:24 作者: 责任编辑:zlx2016 信息来源: 点击数:

在日前举行的贵州省2017年大学生志愿服务西部计划省级培训暨出征仪式上,来自全国的2896名西部计划志愿者将深入贵州基层,在不少边远山区开展为期1年的志愿服务,为贵州省决战脱贫攻坚注入“青春力量”。

    在出征仪式上,“大扶贫·青年志愿者在行动”的主题标语昭示着今年在贵州基层服务的西部计划志愿者们将重点围绕全省决战脱贫攻坚而行动,志愿服务主要聚焦贵州农村基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等五个专项领域。

    目前已在贵州省毕节市百里杜鹃管委会大水乡华农大石希望小学支教的程嘉宁是个“95后”的大学生,今年和她一同支教的还有4名同学,都来自湖北省华中农业大学。尽管目前还是暑假期间,但他们已全身心投入到志愿服务中。

    “我们现阶段主要熟悉环境、走访学生,并做好课程设计,希望在短短的1年时间里多为当地做些实事。”程嘉宁说,扶贫先扶智,选择支教就是想让更多的山区孩子读书认字,今后能走出大山。

    贵州省西部计划项目管理办公室主任邓守成说,自2003年以来,贵州团省委、省志愿服务联合会等累计组织招募派遣西部计划、“三支一扶”计划志愿者共计49241名到全省88个县的1200余个乡镇,开展支教、支农、支医、扶贫开发、远程教育、法律援助、开发性金融、旅游环保、基层工作、青年工作等志愿服务,为贵州基层不断注入“青春力量”,推动着地方经济社会发展。