首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 坚持问题导向 精准施策解决

坚持问题导向 精准施策解决

日期:2017-10-12 09:07:32 作者: 责任编辑:zlx2016 信息来源:黔西南日报 点击数:
深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚。在全州上下决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,七届州委三次全会从战略高度、战役角度、战斗维度对深度贫困地区脱贫攻坚进行了全方位部署,吹响了总攻的“冲锋号”,这是一次脱贫攻坚的战时动员会、工作部署会、攻坚推进会,掀起浓厚的会战氛围。 近年来,我州认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省扶贫开发各项决策部署,深入实施大扶贫战略行动,全力攻克绝对贫困,先后实现76万人脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成效。但也要看到,我们距离全面建成小康社会的目标还有一定差距,存在一些突出问题、明显短板和薄弱环节。 七届州委三次全会坚持问题导向,准确把握全州深度贫困地区脱贫攻坚的主要难点和痛点,统筹谋划出台“1+20”文件,构建起严密的作战体系。既体现了州委务实求实的工作作风,也表明州委扎扎实实解决问题的坚定决心和极大的气魄。 州委直面脱贫攻坚中的矛盾和问题、把握的思路和方法,为我们抓好脱贫攻坚提供了重要的方法论,是我们众志成城打赢脱贫攻坚战的基本遵循。我们应当清醒地看到问题,勇敢地正视问题,有效地解决问题。 要坚持责任导向。深刻认识脱贫攻坚战是一场反贫困的巨大战役,强化干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,坚决扛起深度贫困地区脱贫攻坚这个最大的政治责任,全面落实主体责任,层层压紧压实责任,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律,确保中央和省各项决策部署落地生根、开花结果。 要坚持目标导向。围绕“到2020年与全国全省同步全面建成小康社会”这个目标,聚焦深度贫困,在基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、公共服务等薄弱环节精准发力、精准施策,着力增加贫困地区农户收入,努力提升道路、饮水、住房、医疗、就业等保障水平,稳定实现脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战,实现同步全面小康。 要坚持问题导向。以解决突出制约深度贫困地区脱贫攻坚问题为突破口,列出问题清单、任务清单、责任清单,以帮扶措施落实到村到户到人为抓手,强化支撑体系,聚合政策效应,对症下药、精准施策、逐一击破,强化薄弱环节,全力补齐短板,在解决问题、破解难题中推动深度贫困地区脱贫攻坚不断取得新的实际成效。 坚持结果导向。以工作结果作为检验抓落实的标尺,围绕“实现决胜脱贫攻坚、同步全面小康目标”这个结果,敏锐把握政策,着力构建抓落实的倒逼机制,着力提升抓落实的能力,分清主次、抓住关键,集中精力保重点、攻难点,在预定时限内对既定工作一一验收,对没有完成任务的进行严肃问责。