首页
今天:

您当前位置:首页 > 时事动态 > 黔西南州城乡综合规划审查委员会第一次会议暨绿色小镇、易地扶贫搬迁居住区建设规划第五次项目审查会议召开

黔西南州城乡综合规划审查委员会第一次会议暨绿色小镇、易地扶贫搬迁居住区建设规划第五次项目审查会议召开

日期:2017-12-06 08:51:28 作者: 责任编辑:zlx2016 信息来源:黔西南日报 点击数:
12月5日,黔西南州城乡综合规划审查委员会第一次会议暨绿色小镇、易地扶贫搬迁居住区建设规划第五次项目审查会议召开。州委书记、州城乡综合规划审查委员会第一主任委员刘文新主持会议并讲话,州委副书记、州长、州城乡综合规划审查委员会主任委员杨永英出席会议并宣读项目审查领导小组名单,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤出席。 州领导张谦、方俊、刘兴吉、李杰、邓修宇参加。 会议听取了设计单位、专家组和州城乡综合规划审查委员会委员的意见,逐一对黔西南州易地扶贫搬迁居住区暨绿色小镇规划设计技术导则、晴隆县2017年易地扶贫搬迁工程东观街道办居住区规划方案、兴仁县薏品田园“脱贫攻坚·五个绿色”小镇控制性详细规划、兴仁县2017年易地扶贫搬迁工程田坝居住区规划方案、兴仁县中医院修建性详细规划方案进行了研究审查。 会上,刘文新强调,领导干部要树立强烈的规划意识,带头学规划、懂规划、用规划、守规划,严格执行城乡规划法,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展。要坚持以人为本,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分考虑经济发展、功能配套、服务管理、生态环保等要素,在规划中充分表达和体现老百姓对生产生活生态的美好愿景。要按照因地制宜、切实可行的原则制定和实施城乡规划,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,确保符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。要以规划法为基础,建立健全城乡综合规划审查程序和机制,科学确定州、县两级审查权限,研究制定工作细则,形成划分合理、便于操作、运行高效的工作模式。在规划审查、执行过程中,要严格遵守土地管理、自然资源和环境保护等法律法规的规定,充分吸纳职能部门、专家学者和广大群众的意见建议,确保规划的权威性和科学性。 刘文新对全州易地扶贫搬迁工程规划工作提出明确要求。强调要守好发展和生态两条底线,结合实施“新市民计划”,从规划上统筹考虑“搬哪里、怎么建、建什么”系列问题,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标。 会前,州城乡综合规划审查委员会委员和专家组对提交会议审查的项目进行了实地踏勘。