首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 美丽阿红入画来

美丽阿红入画来

日期:2015-08-31 09:59:58 作者:何纯 责任编辑: 信息来源:

 美丽阿红入画来

布依古寨阿红
依山而建的小山村.jpg
依山而建的小山村   韦贞茂
穿村而过的晴兴高速.jpg
穿村而过的晴兴高速   韦贞茂
广场上追逐、嬉戏的孩子们.jpg
广场上追逐、嬉戏的孩子们   
堤岸“杨柳”依依.jpg
堤岸“杨柳”依依   
垂钓者.jpg
垂钓者   张学潮
“更洞”飞瀑.jpg
“更洞”梯瀑   韦贞茂
镇邪狮.jpg
镇邪狮   韦贞茂
大平桥风景.jpg
大平桥风景   张学潮

穿村而过的晴兴高速.jpg

去布依村寨阿红游玩多次,总没有发现他的佳处来,也许是自己每次未带好心情吧!在这秋风送爽、丹桂飘香的时节,又一次游玩阿红,细品她,竟然发现她就是高原上的水乡,是义龙试验区一颗璀璨的明珠。这里有太多的神奇传说,有太多的布依族风俗文化;村寨到处都是水的世界。
登高远眺,极目阿红海阔天空,车在云中行,人在画中游。这围山湖的湖面上升起的烟雾似袅袅炊烟,迷迷蒙蒙、若隐若现;在山岚里,雾锁山头山锁寨,歌悠悠、水悠悠、牧童踩着云片走;高高架起的汕昆高速公路大桥像一条巨龙正向远方腾飞。有山才有水,山、水、村寨浑然一体,村寨隐逸在山光湖色之中。青山雨洗,墨绿如黛,山环水流,历历在目。阡陌良田铺展在村边,弯弯的山溪自村里引出,百年古木静守在村寨中,还有亭桥、楼阁、镶嵌其间,好一派田园风光!这里是一方远离尘嚣,静谧安详的净土,是真真切切的原生态山水田园人家。
先说这村寨的水吧!“一里三桥”就是最好见证阿红是高原水乡。我信步来到小平桥,水流不大,缓缓流动,似乎出奇的平静,我有一种心若止水的感觉。我顺着欢乐的潺潺溪水导引的方向,顺流而下,河岸两边的杨柳沐浴在秋风里,显得格外清新,大平桥就淹隐在其中,放眼“见田”长廊,曲弯居溪,如龙汲水,“远树山林村落,小桥流水人家”我想此联携此景,是再贴切不过了。沿山而上,离大平桥不到3百米,就到了天生石拱桥,丛林掩映,树影婆娑,桥就镶嵌在其中,桥的周围是家家相连,户户相望,房前屋后,街巷贯通。门前听水响,窗外闻鸟啼。桥下溪旁,恰遇村妇濯衣洗裳,槌衣的棒声,有时清脆,有时沉闷,荡起的涟漪,映照着浣衣者平和轻松的身影,随波幻形。我陶醉在其中了,这是山、水、桥、村寨合成一幅天籁的画卷啊!
游完三桥,我又在阿红布依村寨中穿行,细细品味布依村寨的味道,首先映入眼帘的是文化广场,虽未见布依族盛大节日的场面,但听随行的布依族寨老介绍,每年阿红布依族六月二十二日的节日能吸引几万人来观光旅游,观看布依族风情节“六月六”就知这民族风俗厚重了。村寨到处都是古木,尤以红槐花树著称,满树都开着红色的槐花,整个村寨都徜徉在红色的海洋中,一条古道弯弯曲曲地向山上延伸,两边都砌着石头,俨然像古战场一样,据寨老介绍,在这条路的两边,有“一里三庙”神奇的故事,更有“犀牛角”石的美丽传说,我欣赏了它的佳处,被故事的神奇深深地吸引了,真想回到故事中去啊!寨中的怀抱辣子树和阿红官厅又是另一道靓丽的风景线。当我走进一位布依族大妈家里,她正在古老而有传统的织布机前纺织布依族的土布,一张一弛、一上一下,井然有序、动作娴熟,这就是传承布依文化的见证呀!
布依村寨阿红,青山葱葱,涧水淙淙,长桥短桥叠锁,粉墙碧瓦参差,曲径通幽,扑面清新;布依村寨阿红,有山的襟怀,水的灵气,人的风情,璧合珠联,默契相融,岂不是一幅小桥、流水、人家的美丽画卷!