首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 印象滇池

印象滇池

日期:2016-02-26 09:06:17 作者:李祖权 责任编辑: 信息来源:新闻中心

2016年元旦,利用短暂的假期到被誉为“春城”的昆明闲逛了一趟。既是闲逛,便没了任何目的,身心自然也少了许多约束与限制。那天是夜里两点过乘坐从兴义开往昆明的火车出发的,当坐了五个多小时的火车到达昆明站时,已是清晨八点过,那时,昆明这座城市里的许多人都还正享受着清晨时分的美梦。

  虽然家乡兴义离昆明并不遥远,但这还是头一回到昆明。那天下火车走出昆明站后,感觉这是座非常大气而又不失温婉的城市,与想象中的“春城”比起来,其实并没太大悬殊。当时心想,有了这样的第一印象后,接下来的闲逛该不会是让自己失望的。

  下了火车,顺从着密密麻麻的人流走出昆明站后,在昆明站门前的一公交站台挤上了一辆公交车,仔细一看,才发现是通往海埂公园的公交,这意味着此次闲逛的第一站便是海埂公园。半小时后,随着公交车来到了海埂公园,虽说是海埂公园,但觉得更该直接叫做滇池才更合适。因为下车后,并没有“海埂”的感觉,呈现在眼前的而是风光秀丽,碧波万顷的滇池。

  来到冬日的滇池,最先看到的是成群结队的海鸥在滇池上空自由地飞翔。在靠岸的地方,许多游客一边拍照,一边向岸边的海鸥抛出饵料,以待海鸥们飞近啄食时,能近距离地仔细观赏那些从遥远的寒冷地带飞来此地过冬的海鸥。据了解,那些成群飞翔的海鸥,多数是所谓的红嘴鸥。

  那些红嘴鸥们也真是可爱至极,大概是早已习惯了啄食游客们专门为它们准备的饵料的缘故,只要不把游客们手上摊着的饵料啄到嘴里,它们就决不会飞开。心想,也或许它们是察觉到了游客的善意,不但会拿食物喂它们,也不会伤害它们。而就是在那些海鸥们啄食游客手中食物的时候,那一张张人与海鸥和谐相处的照片随着“咔喳、咔喳”的相机快门声瞬间便天然而成。

  在冬日的滇池,除了可观看那成群结队自由飞翔的海鸥让人一饱眼福外,更是可长时间驻足观赏滇池的自然风光。在整个昆明,滇池虽然算不上太大,但伫足在池边放眼望去时,却瞬间给人一种辽阔无垠的感觉。当站在滇池边朝远处望去时,滇池的边际与天空纯然混合在了一起,这时,会真正让人身临其境地感受到“海天相连”的这一感觉…… 漫步在海鸥飞翔的滇池边,观赏那波光粼粼的池面,尽管时值冬日,但却让人感到滇池所带来的一份特别的温暖。

  在滇池,除了可观赏波光粼粼的滇池水面与自由飞翔的红嘴鸥们外,更可与那成群的海鸥们自由合影。按理说,海鸥是只有到了真正的海边后才能看到的,但在昆明的滇池,就能亲眼看到,且滇池的海鸥似乎比那长期生活在大海上的那些海鸥更能让人感到亲切。总以为,那些长期生活在海域的海鸥,是可望而不可及的,极少能看到与游客们近距离接触,更别说能与它们自由合影。而在冬日的滇池,游客们就能做到与海鸥们零距离接触并亲切合影。

  此次到滇池,我并没与滇池上空那些自由飞翔着的海鸥合过一张影,因为我想让那些红嘴鸥们在心里长久地留下一个念想。以期今后的某一天里,当自己想到海鸥时,就会情不自禁想起滇池来;或是想起滇池时,就会自然想到滇池上空那些成群飞翔着的红嘴鸥…… 这样的念想或许对我来说才会是怀念昆明滇池、怀念滇池上空那些海鸥的一种最佳方式。

  滇池在昆明这座城市或许注定是个让人难忘的地方,回想当初去滇池闲逛时,总会联想起有关于滇池的种种回忆,哪怕是一只红嘴鸥在滇池上空飞过后留下的一道影儿,亦或滇池里一条条轻轻浮动的水波,又或那些从各地到此旅游的旅客自由拍照时的各种场景……等等。如今,脑海里那有关滇池的一幕幕回忆都会让自己深切感到滇池的魅力所在,并以为,昆明这座城市正因了滇池的存在而更加美丽且不断吸引着五湖四海的游客。