首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇动态 > 德卧2900亩优质烤烟上架烘烤

德卧2900亩优质烤烟上架烘烤

日期:2016-07-04 09:42:23 作者:吴古昌 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

德卧2900亩优质烤烟上架烘烤

  621日以来,德卧镇团山堡村六组、坡告村长地、毛杉树村等9个集群烤房点十分繁忙,共200栋烤房在陆续烘烤该镇种植的2900亩优质烤烟。该镇今年计划收购烟叶7200担,上等烟比例达55%以上。

  今年春耕农业生产,德卧镇把发展烤烟产业作为“三农”工作的一个重点,紧紧围绕“坚守红线、严控规模、转变方式、提升质量”这一总要求,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,在团山堡村坡桑、坡告村大山脚、红脸脚3个烤烟集中育苗点,指导烟农黄安平、贺正翠等烤烟育苗专业户、示范户采用漂浮育苗技术育苗415厢。为在坡告、马边田、团山堡、毛杉树4个村集中连片规划、种植2900亩云烟85、云烟87等优质烤烟提供用苗,促进烟农增收,近年来,该镇在长山、马边田等9个密集型烤房点共投入近1000万元,修建200栋烤房,安装200个“密集烤房控制器和数字式烟叶烘烤自动控制仪”,烤烟技术人员对烟农提供新型烟叶专业化烘烤“保母式”服务,达到“减工降本、提质增效”的目的,确保烟叶烘烤质量,促进烤烟提质增效。

  629日,笔者在德卧镇团山保村六组集群智能化烤房点看到,烟农们正在采摘、编竿、装炕、烘烤烤烟,各个环节井然有序。据测算,该镇种植的烤烟按平均每亩烟叶产值3500元计算,预计可为全镇208户烟农创收1015万元,户均收入近4.9万元。图为629日,德卧镇团山堡村六组村民王正权家(前排)在编竿准备装炕烘烤烟叶。

(/ 吴古昌)

图为6月29日,德卧镇团山堡村六组村民王正权家(前排)在编竿准备装炕烘烤烟叶.JPG