首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇动态 > 郑屯司法所成功调解一起土地补偿纠纷

郑屯司法所成功调解一起土地补偿纠纷

日期:2017-05-05 14:49:31 作者:查 飞 岑荣江 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:

  郑屯司法所里,一位老人爽快地在人民调解协议书上签了字。之后,老人笑着对调解员说“麻烦你们了,谢谢你们”。
  2017年4月21日下午,鲁屯镇鲁屯村10组村民郭氏三兄弟到郑屯司法所反应,家住郑屯镇前锋村2组村民石忠芬(系郭氏兄弟姑婆),膝下无儿无女,早年一直由前锋村3组村民罗氏兄弟(系石忠芬孙子)赡养,1998年10月因老人因身患疾病无人看管,由郭氏兄弟将老人接至鲁屯照顾,后因病情严重瘫痪于2005年病逝,后事由郭氏兄弟料理并安葬于鲁屯。石忠芬在郑屯镇前锋村2组有4亩多土地,于1994年口头协议转租给前锋村3组村民梁氏(期间梁氏对老人自居时尽了善意帮助和关照),每年收取租金500斤玉米,于2005年老人病逝后梁氏一直未支付租金但土地一直由梁氏耕种。2013年石忠芬老人的承包土地因政府开发被征用2.178亩,获得补偿款57934元整,现郭氏兄弟、罗氏兄弟及梁氏三方因土地补偿款一事曾大动干戈,经村组多次调解未果,可能会引起上访事件的发生。
  2017年4月24日,郑屯司法所把三方当事人和前锋村调委会成员一并请到镇调委会进行调解,经了解案情的来龙去脉,首先给他们直接宣传国家法律法规,特别是宣传农村土地承包的法律法规和政策,指出《农村土地承包法》的相关规定,并告知死亡绝户的土地应由村民委员会组织收回重新发包,并且他们都不属于同一个承包土地经营权组,到最后三方可能是什么都得不到,亲戚可能就演变成了仇人,大家都应该各自礼让一步,前锋村调解委员会班子成员也当场表示三方当事人都对老人尽过一定赡养及善意帮助,不收回老人的土地承包经营权,让其三方公平、合理地分配,最后司法所工作人员又分别对三方当事人做思想工作,调解会一直从当天上午坚持到下午,经过调解员的耐心疏导,最终三方当事人同意按一定的比例分配,自愿达成了和解协议,一场多年来的土地补偿纠纷终于得到圆满的解决,促进了社会和谐稳定发展。