首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区党建 > 试验区纪工委“五五工程”深入推进两学一做

试验区纪工委“五五工程”深入推进两学一做

日期:2016-11-08 20:33:09 作者:一飘 责任编辑:syqdj2016 信息来源:纪工委监查局 点击数:

义龙试验区纪工委监察局紧扣学习教育主题,结合工作实际,实施“五五工程”,深入推进“两学一做”。“五五工程”即“读好五本书、走好五户贫困户、开好五次群众会、交好五个企业朋友、提升五种能力”。

一、读好“五本书”。学习注重量身定制、学以致用、以考促学。一是领导干部着重读好经济、领袖著作、大数据、城市管理、金融五方面的书。一般干部着重读好理想信念、领袖著作、业务、优秀人物事迹、做群众工作五方面的书。二是开展“两学一做”活动以来,坚持学习不间断,中心组集中学习18次,干部职工集中学习28次,专题讨论5次。三是查漏补缺、完善知识结构,共开展《地方委员会条例》、《问责条例》、《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》集中闭卷测试9220余人次。

二、走好“五户贫困户”。结合工作实际,将脱贫攻坚与民生监督相结合,扶贫帮扶与监督执纪问责相结合,3461再除19,精准扶贫,精准联户。一是精准扶贫。针对委局机关19名干部职工党建扶贫帮扶包保村的34户贫困户,做到底数清、情况明,精准识别建档立卡的数据资料,精准识透贫困户的贫困情况和致贫原因。调动可利用资源,多向发力实现有效、高效脱贫。截至目前,集中走访慰问4次,分散走访50余次,协调争取建设通村路1条,送去物资、资金5万余元。二是精准联户。在试验区其余镇村选出61户贫困户,作为民生监督精准联户对象,追踪民生政策资金项目的落实情况。通过走访,发现民生问题800余个,查处民生案件4245人。

(三)开好“五次群众会”。一是共商扶贫。由委局领导带领集中召开党建扶贫包保村群众代表会3次,包保干部分散召开群众会30余次,接好地气,搭好“连心桥”,收集梳理群众意见20余条,与群众共谋乡村发展倍增计划。二是广泛宣传。以扶贫开发政策宣传为重点,广泛宣传中央、省、州和试验区的扶贫开发和民生政策,结合“三下乡”活动,巡回宣传展览党风廉政建设与反腐败工作9场次,开展民生监督直通车宣传“四下乡”活动1场次,共计发放宣传手册5000余份。

(四)交好“五个企业朋友”。结合开展的小微企业财政补助专项资金监察活动,从2013年来在试验区辖区内申报财政补助的小微企业中,为19名干部职工随机抽出95个企业,进行督查追踪和“交好朋友”。着重围绕财政专项补助落实、企业在生产经营等方面的困难,深入调查研究,助推企业解决实际问题。通过督查追踪,针对存在的问题,向市监局下发监察建议书1次,责令整改问题7个,约谈履职不力干部1人。

(五)提升“五种能力”。通过以上读好“五本书”、走好“五户贫困户”、开好“五次群众会”、交好“五个企业朋友”等系列活动,进一步提升了纪检干部学习实践、服务大局和发展、监督执纪问责、开拓创新、拒腐防变等“五种能力”。“五五工程”的实施,全区纪检监察机关干部更加明白,践行“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”宗旨,就要学习不止,坚定立场,解放思想,强化自身建设,就要紧紧围绕中心工作,弛而不息纠“四风”,高擎民生监督利剑,真正做到用铁的纪律,服务保障经济社会健康发展。