首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 全州脱贫攻坚义龙战区誓师大会举行

全州脱贫攻坚义龙战区誓师大会举行

日期:2016-03-21 10:16:51 作者:王成凤 许昌龙 邓 雄 罗 元 责任编辑: 信息来源:新闻中心

全州脱贫攻坚义龙战区誓师大会举行

张政出席并作讲话

 

 州委书记张政在誓师大会上作重要讲话

   

  本报讯 318日,全州脱贫攻坚义龙战区誓师大会在顶效镇查白村举行,张政强调,大会主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省、州扶贫会议精神,动员义龙战区全体干部群众咬定目标、苦干实干、全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。兴义军分区司令黎庶,州委常委、兴义军分区政委朱少军,兴义军分区副司令刘俊明,兴义军分区政治部主任王文建,兴义军分区后勤部部长阮伯华,试验区党工委副书记、管委会副主任潘维维,人大工委主任雷乃祥,政协工委主任潘勇出席誓师大会。

  试验区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长钟贵华,工管委班子成员李启明、彭永仙、肖华东、胡庭洪、李鑫,管委会副主任危锐,人大工委副主任马艳贵,区务助理杨惠、杨忠菊、瞿麟、宿明波、刘大林、潘洪、付忠文参加誓师大会。

  张政要求,要强化责任担当,坚决完成党和人民赋予的光荣使命。州委、州政府将义龙战区的脱贫攻坚任务交给兴义军分区,是对军分区的高度信任和充分肯定,希望军分区切实把思想和行动统一到党中央、省、州系列决策部署上来、统一到实现“两个确保”的目标上来,强化责任担当,动员全体官兵,整合各方力量,带着心忧百姓冷暖的真情实意,鼓起“不烂楼兰终不还”的使命劲头,向贫困发起总攻,决战决胜脱贫攻坚,努力实现同步小康,切实完成党和人民赋予的光荣使命。

  张政强调,要合力脱贫攻坚,充分发挥军民融合发展的攻坚优势。军民融合脱贫攻坚顺应了军民融合深度发展的时代要求,是我州精准脱贫攻坚的新创举,完全符合黔西南脱贫攻坚实际、完全符合全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。此次的誓师大会,既是全面启动军分区帮扶义龙脱贫攻坚工作,也是对军民融合脱贫攻坚的再推动,希望驻州部队充分发挥部队优势,以军民融合脱贫攻坚团为抓手,立下“军令状”,实行“倒计时”,制定“作战图”,配强“突击队”,武装“尖刀班”,充分调动各方积极性,整合各方人力财力物力资源,尤其是要把复转退伍军人和民兵中的能人有效的聚合起来,充分发挥他们政治觉悟高、组织纪律性强,人脉资源广等特有优势,在全州脱贫攻坚工作中当先锋,当好榜样示范,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,为义龙5097户贫困户14121人如期脱贫作出贡献。

  张政强调,要弘扬优良传统,创新方法路径决战决胜脱贫攻坚。在黔西南脱贫攻坚决战决胜的关键时期,驻州部队要参加驻地的脱贫攻坚工作,充分发扬敢打必胜的精神,铆足实干兴邦的劲头,树立求真务实的作风,带着感情、带着责任抓实脱贫攻坚,满腔热情为群众谋福祉,结合部队和战区实际,因地制宜创新方法路径,确保扶贫实效,要发扬军民鱼水情深传统,用好用活民意调查工作法,“五共”工作流程法,帮助帮扶地区实施乡村发展倍增计划,调动群众参与的积极性,引导老百姓脱贫致富,过好日子,广泛细致地征求老百姓的发展建议,征集老百姓的意愿、计划,把这些建议意愿计划变成项目,变成乡村发展倍增计划。要坚持以党委、政府和干部为撬点,通过撬杆作用,撬动脱贫攻坚的内生动力,让发展的根本动力源于大家的自身努力,让共同的脱贫计划变成共同的致富行动,确保决胜脱贫攻坚、实现同步小康。

  黎庶要求,驻州军警和民兵预备役人员要牢记宗旨、服务人民,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,以决战决胜的勇气和担当,把责任刻在心上、使命扛在肩上;要直面问题、攻坚克难,以问题和精准为导向,用心、用力、用情,真正做到思想重视到位、目标认识到位、措施精准到位、行动落实到位,将贫困乡亲最需要的作为精准的标准,层层分任务、层层压责任、层层传压力、层层抓落实,扶持一个巩固一个,富裕一户带动一村;要依靠党委、政府建立军地协调机制,拓宽资源共享渠道,立足部队实际,真正把扶贫扶到点上、扶到根上;要聚智聚力、精准脱贫,建档立卡、精制方案,聚焦发力、准确用力;要立足实际、科学治贫,从实际出发,解决贫困户和贫困村最基本的生产、生活问题,定向施策,做到一村一策、一屯一计、一户一方,按照地方所需、群众所盼、部队所能的原则,有能力干什么就帮什么,需要什么就扶什么,适合发展什么就立项发展什么,齐心协力打赢这场精准脱贫攻坚战。

  潘维维代表试验区工委、管委向州委、州政府表态,在全州脱贫攻坚决战决胜中,试验区将继续自觉响应州委、州政府脱贫攻坚冲锋号的号召,坚决贯彻执行州委“1+3+3”发展战略,发扬拼命学习、拼命廉政、拼命创新、拼命开放、拼命实干的五个拼命精神,军地携手,军民一心,全力攻坚,强势突围,锁定目标,强化组织,狠抓落实,确保脱贫攻坚各项任务全面完成,实现2017年全面脱贫的目标。

  会上,我区木咱镇党委书记、顶效镇查白村支书、顶效镇查白村村民代表、贵州贵和堂、退伍军人创业代表纷纷作了发言,他们表示将坚决拥护好州委、州政府的决策部署,群策群力,坚定不移坚持“五共”工作法,以咬定青山不放松的决心,大力推进精准扶贫、有效脱贫,决不让一户一人掉队。

  兴义军分区机关干部,州消防支队、武警支队、预备役团,帮扶我区有关州直单位主要负责人,各县(市)人武部部长及相关人员参加会议。义龙试验区区直各部门、驻区各单位主要负责人及相关人员,各镇党委书记、镇长、分管扶贫工作领导、扶贫办负责人,各村支书、主任参加会议。

 

 

 

 誓师大会现场,旗帜高扬,以誓坚决打赢脱贫攻坚硬战

誓师大会现场,旗帜高扬,以誓坚决打赢脱贫攻坚硬战

州委书记张政在誓师大会上作重要讲话