首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区组织考察遵义旅游产业

我区组织考察遵义旅游产业

日期:2016-05-19 16:18:23 作者:许昌龙 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我区组织考察遵义旅游产业

   51718日,州委常委、副州长张世荣,试验区党工委书记张国志,区务助理吴国明、叶昌武、周云,区直有关部门负责人等一同前往遵义市,考察茅台镇、习水县土城古镇考察旅游产业发展等情况,学习当地旅游产业发展的先进经验,结合义龙实际,为试验区旅游、文化、经济发展提供宝贵经验。

    土城古镇位于遵义市习水县,因航运而兴,因四渡赤水而驰名中外。近年来,当地围绕“红、古、绿”三大特色资源大力发展文化旅游。累计投入30亿元完成道路、市政设施、古镇保护与修缮、文化景观景点等基础设施建设,已经打造成为一个“设施完善、功能齐备、管理科学、特点鲜明”的旅游景区。并先后荣获“影响世界的中国文化旅游名镇”、“中国最具特色生态旅游名镇”等称号。

    我区前往考察的领导干部先后来到宋窖博物馆、四渡赤水纪念馆、十八帮体验馆、华润希望小镇等地,详细了解土城古镇景区规划布局、景观景点打造、古迹开发保护、红色文化传承、旅游产业发展等情况。通过考察,我区领导干部均认为习水县依托丰富的红色历史文化资源,将古镇文化、红色文化和旅游产业有机结合的做法,值得学习借鉴。

    茅台古镇位于仁怀市赤水河畔,是川黔水陆交通的咽喉要地。茅台镇集古盐文化,长征文化和酒文化于一体,被誉为中国第一酒镇。近年来,通过体制机制不断创新和产业转型升级发展,重点围绕白酒产业,大力发展古镇旅游和工业旅游,迈步世界旅游名镇。

    我区考察组先后来到茅台基酒第一生产车间、茅台古镇、杨柳湾街区、酒文化展示体验区等处,详细了解当地旅游产业发展及业态布局、古镇开发、产业规划建设等工作开展情况。我区领导干部认为,茅台镇依托地域自然资源优势,完善基础设施,结合历史文化,在短时间内打造出众多特色景区景点的做法,同样值得学习借鉴。

    通过此次考察,两地将加强沟通联系,建立合作交流平台和机制,取长补短,实现共同发展。

(许昌龙)