首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 洪峰激流勇当先

洪峰激流勇当先

日期:2016-06-17 08:41:37 作者:毕元祥 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

洪峰激流勇当先

———6.13坝力村党员干部抗洪抢险纪实

/ 毕元祥

  613日上午,木咱镇坝力村村委会里人声鼎沸,正在按照镇67日扶贫工作会议精神要求,召开“五人小组”共商会,共商村级产业发展倍增计划。持续两个小时的会议刚一结束,村主任毕元顺就接到群众反映:“文阁二坝塘的洪水扑出来了,两边的秧田被大水冲了。”

  灾情就是命令。毕元顺对村支部书记高志武、科技主任王元利、人口主任陆仕海说:“走!有人说游过南盘江,看敢不敢到二坝塘洗澡垮坝塘!”

  “走就走,谁怕谁!”高志武、王元利、陆仕海和新场坝组的小组长罗朝刚异口同声地说。

  5名村干部匆忙赶到二坝塘——木咱龙潭至海子的大河坝力九#桥至十#桥段,眼前的景象让5人都傻眼了:两座桥段间的河面上,淤塞着麦秆、金银花丫枝和垃圾。二坝塘河坝由于麦秆等的淤塞,浑浊的洪水满过桥面,漫出河堤、漫过灌溉水渠和田坎,肆无忌惮地扑向两岸农田,田里转青了的秧子哀怜地俯身摇摆;凶猛的洪水从坝塘汹涌跌下,气势凶猛,慑人魂魄。

  已经52岁的村支书高志武却顾不了这些,果断地说:“王元利,我们两个下水垮坝!毕主任、陆仕海、罗朝刚,你们站在坎上看着点防着点。”话一说完,就与王元利三下五除二地脱下衣裤,顺着坝坎跳入激流,一手护住拦水河墩,一手刨开淤塞在堵坝石头中的麦秆、金银花丫枝和垃圾,摸到了堵坝的石头,掀掉了几块,瞬间,洪水形成巨大的漩涡裹着麦秆垃圾倾泻而下,漫过了他俩的脖颈,两人几次险被激流巨浪卷走。早把个人安危置于身外的高志武和王元利,此时想得更多是尽快掀翻拦河石头。

  在岸堤上的毕元顺、陆仕海、罗朝刚意识到了险情,立即用木棒拦在泄洪口,同时用手拉住洪流中的2人,形成一道安全防线。

  发力,再发力!堵在泄洪口的石头一块、两块,全被掀开,洪水奔腾而下,裹挟、荡涤着麦秆垃圾直往下游倾泻而去。

  约过半小时,水位退了下来,水、桥不再连体,漫过河堤和灌溉水渠田坎的洪水终于“归位”河道。险情排除了,50余户约150亩的农田水稻保住了。

  这次险情引起了木咱镇党委政府的高度重视,党政班子成员立即前往查看,并作出决定,由镇政府投入5000元,及时加高河堤,防止洪水漫出,防止农田受淹。

  后:

  一个组织一盏灯,一名党员一面旗。在灾情一线,在最危急的关头,坝力村党员干部冲锋在前,勇挑重担,顽强拼搏,抢险救灾,及时排除了险情,保住了群众的利益,于当前正在开展的“两学一做”学习教育活动中,他们真正经受住了实践的检验。

  迎难而上方显英雄本色,坝力村党员干部力战洪灾,真正成为冲不垮的堡垒,压不倒的旗帜,砥砺了党的先进性,践行了“两学一做”学习教育活动,强化了宗旨意识、提升了党性修养。

  面临暴洪“大考”,坝力村党员干部视人民群众生命财产为第一,把抗洪抢险第一线作为践行“两学一做”的主战场,再次挺起不屈的脊梁。他们危难时刻冲锋在前,毫不退缩,不顾个人安危,毫不犹豫地跳入滔滔洪水,用身躯与激流漩涡搏斗,为人民群众筑起了一条钢铁防线,以实际行动书写了对党和人民群众的无限忠诚、对社会责任的勇敢担当。在急雨洪水中,他们是灯塔,是星火,是一面高高飘扬的鲜红旗帜。

坝力村支部书记高志武(右二)、村科技主任王元利(右三)在洪水中发力排洪除险.jpg

坝力村支部书记高志武(右二)、村科技主任王元利(右三)在洪水中发力排洪除险