首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 奋力书写同步小康的精彩答卷

奋力书写同步小康的精彩答卷

日期:2016-07-06 09:42:45 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

奋力书写同步小康的精彩答卷

———万屯镇佐舍村脱贫攻坚侧记

/ 韦贞茂

 

  仲夏的山梁沟壑,和风拂煦。放眼看,山还是那座山,梁还是那道梁;深入佐舍村山壑之中,掩映在青松翠柏的村庄里,正酝酿着新的生机。

  “今年养好300只土鸡,明年再养5头牛,再种10亩烤烟,我就不相信你摘不掉‘穷帽子’……”,616日,万屯镇佐舍村的干部又一次走村串户,和贫困农户共商倍增计划时,村主任幸之奇拍着彭夏学老汉的肩头说道。

  “现在,全村贫困户都兜了底,暖了心,有了骨,见了金。精准脱贫,我们找到了答案。”幸之奇坦言。

  在佐舍村,消除贫困,如期“摘下穷帽”,实现同步小康的一份历史答卷正在奋力书写。

 

精准识别,将瞄准器对准“靶心”

 

  佐舍村“脱贫攻坚办公室”的外墙上,贴满了“贫困户信息一览表”、“贫困户分布示意图”,一个个红色箭头,一个个鲜明标识……远远望去,就像一张张游击在深山沟壑的作战地图。

  指着挂在办公室墙壁上的“党建统领·攻坚拔寨·精准脱贫”作战体系图,幸之奇面对笔者语气铿锵:“全村国土面积32.7平方公里,808户,3335人。贫困户125354人,结合村情实际,将打造一个山地高效农业和林下药材种植基地,到2017年底全部‘摘帽’!”

  “‘靶心’就是我们要找的贫困户。为公平、公正地把真正贫困的农户找出来,我们把识别权交给老百姓,让同村老百姓按自己的‘标准’识别谁是贫困户。”幸之奇介绍,在精准识别贫困户时,村里迅速行动、多次召开群众大会,由群众推、群众评,再交镇核实、区审定,对扶贫对象全面展开精准核查。从去年8月开始,用了半月的时间,全村贫困户名单全部出炉。精准识别出真正的贫困人口后,再分析出致贫的根本原因,汇总形成“贫困户有档案卡、村有册、镇有档、区有精准”的信息系统。

  数字摆到了眼前:佐舍村一般贫困户33126人,低保贫困户2477人,低保户68151人。其中含党员76人,女性党员8人。秉着对人民、对历史负责的态度,站在扶贫开发工作新起点上的佐舍村党员干部,在一次“两学一做”学习教育活动时,面对党旗郑重表下决心:2016年脱贫126人,2017年脱贫77人,其余低保户纳入社会兜底,2018年在全州中率先脱贫!

  “下了决心,就要付诸行动。即使困难重重,只要琢磨出来的思路接地气,踏踏实实地干,我们就能如期摘掉贫困户的‘穷帽子’”。幸之奇话语坚定,充满自信。

  佐舍村以村情实际为基础,依照省、州、试验区制定出台的指导性文件,配套形成了全村精准扶贫工作政策体系,涵盖了教育、医疗卫生、公共文化、社会保障等事业各个方面,绝不留死角。

  其中,针对因病残贫困的农户,采用救助兜底管理办法,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭,实行政策性保障兜底,解决他们的基本生活问题。

  兜底兜住了希望。梅子堡组43岁的村民谭顺云智力低下,妻子因一次下地干活不小心受伤,一直行动不便,家庭没有任何经济来源。“这几年,我治伤已花完家里的积蓄,幸亏遇上了好政策,今后的日子才有了希望!”谭顺云的妻子对一家三口能享受“低保”政策十分感激。在佐舍村,脱贫攻坚不光有政策,还有不走的“工作队”。一个覆盖全面、功能健全的基层党组织扶贫体系在佐舍建立起来,和村里结对帮扶的有州、试验区、镇等领导干部,并和村组干部成立了“五人小组”、“联合党支部”、“脱贫尖刀班”、“发展倍增计划共商小组”等机构,使佐舍村组组有工作队,户户有包扶责任人,每一户贫困户都制定了包括家庭成员、住房、产业发展、生活条件、贫困原因分析、帮扶措施和帮扶部门、帮扶干部等完整的贫困户档案,做到了户有卡、村有档、镇有薄、区有平台的“四位一体”贫困农户管理信息台账,使帮扶措施到组到户、责任落实到人到岗。

 

  “脱贫工作不仅要心系群众、扎根群众,还要做好脱贫致富带头人,树立长远发展的观念,变输血为造血。只要村里还有一户贫困户,工作队绝不收兵”。与村干部一起走访贫困群众的万屯镇组织委员龚光灿,一语道出了佐舍村脱贫攻坚的思路、决心和信心。

 

精准把脉,开好根治“穷根”的方子

 

  如何解答好全村贫困家庭如期脱贫致富的难题,书写出新的脱贫答卷,佐舍村已然有了新的脱贫“良方”。

  “要按期脱贫,并实现长远发展,村级基础设施完善与否很重要。”幸之奇十分明白,完善基础设施是拔除“穷根”的“药引子”。

  2014年来,全村共完善通组公路7公里,解决了3个组600多人的饮水问题,全村由此实现了硬化路组组通,自来水户户通。同时改造了199户危房,建成村级小学教师公租房30多套,完善了村主要街道卫生管理制度。一项项基础硬件的落实完成,为村里脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  “有没有产业,产业好不好、‘造血功能’强不强,是实现脱贫致富的关键。”幸之奇如是说道,佐舍村根据村情实际,开出了“征地实现脱贫”、经果林、烤烟等“治穷根”的“良丹妙药”,村里脱贫攻坚的重点、难点地带开始“破冰”。

  “义龙试验区殡仪馆项目在村里征地1600多亩,每亩补偿(含青苗)2.86万元,存入银行每亩地年利息就有3190元。村里30户贫困户户均被征地2亩以上,光拿利息,年收入最低的农户也能有6000多元,加之殡仪馆建成后,还要组织涉及征地的贫困户去就业,月工资可拿2000余元。这样,30户贫困户年收入就超过了3万元。”幸之奇算起“征地实现脱贫”经济账时,信心满满。

  “我们还把核桃产业作为农户特别是贫困户增收的新支撑点。”在已有一人多高的核桃基地,幸之奇更加自信地说道,2014初,村里通过立项申报,争取到核桃种植项目,每亩国家给予350元补助,现在已实施5400多亩,再过一年就可以见到效益,到时村民的收入又将是一番新景象。

  “我栽有18亩核桃,成活率达95%。我还在核桃林下套种中草药,到今年11月就可以售卖,18亩地预计能收入10多万元。”贫困户周荣武高兴地说,在村里的帮助下,他采取以短养长的方式,在核桃林下种植桔梗,现长势喜人,丰收在望。

  “幸主任,明年你就可以到我家门上摘下那块‘精准贫困户’的牌牌了!”周荣武一句话逗乐了大家。

  幸之奇还告诉笔者,村里现正在建集群烤烟房20栋,为明年新增加的1300亩烤烟烘烤作准备,这是为解决另外30户贫困户脱贫新争取到的项目。还于今年3月,为87户贫困户送去了1万羽土鸡苗,成活率达90%。村里还有96名贫困人口拿到了厨师证和电工证,增强了贫困户外出就业的能力。同时,村里还发挥致富能人脑子活、路子广、基础厚的优势,带动贫困群众发展致富产业,增加收入。旧厂组的赵文美就是典型的例子,她带动了16户贫困户种植圆黄梨800多亩,年亩产值约5000元。

  “在现有的思路和产业上,我们还将增加畜禽等养殖项目,创办种养殖合作社,不断拓宽增收致富渠道,让全村125354个贫困人口如期摘掉‘穷帽子’,同奔小康!”村支书徐万云的话语底气十足,在这份沉甸甸的历史问卷面前,佐舍村正用一串串奋进的足迹与一行行勤劳的汗水,书写同步小康的精彩答卷。

佐舍村干部在走访贫困户周荣武(右一)时,与周荣武一起管理黑桃地里套种的中药材.JPG

佐舍村干部在走访贫困户周荣武(右一)时,与周荣武一起管理黑桃地里套种的中药材