首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 全省第三次美丽乡村建设暨农村污水垃圾处理现场推进会走进义龙

全省第三次美丽乡村建设暨农村污水垃圾处理现场推进会走进义龙

日期:2016-09-12 11:05:43 作者:王成凤 陆全江 韦堂敏 许昌龙 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

全省第三次美丽乡村建设暨农村污水垃圾处理现场推进会走进义龙

     98日,省农委主任袁家榆、省农委副主任肖荣军分别率全省第三次美丽乡村建设暨农村污水垃圾处理现场推进会观摩团走进义龙。州委副书记穆嵘坤,州委常委、州政府常务副州长邓家富,州政府副州长、义龙试验区党工委书记周舟,州政协副主席王立辉等出席观摩,义龙试验区党工委委员、管委会副主任肖华东,人大工委副主任马艳贵陪同观摩。

  观摩团一行先后走进顶效镇楼纳村、龙广镇联新村科汪,观看美丽乡村建设成果,感受当地浓郁的民族文化,并实地了解两个村的污水垃圾处理项目。

  楼纳村新农村环境综合治理项目于2014年开工建设,与美丽乡村建设结合,将功能景观、休闲观光融为一体,合理利用土地资源,建设日处理60立方米的人工湿地污水处理设施及污水收集管网系统,项目涉及三个村民小组114户的生活污水处理。采用无能耗的生物技术人工湿地,维护成本低、管理操作简便,使用寿命长,运行稳定、耐冲击、出水标准高。

  在了解到楼纳村的美丽乡村建设暨农村污水垃圾处理项目情况后,观摩团成员纷纷表示,楼纳村深入开展“四在农家·美丽乡村”建设,进一步丰富了“富、学、乐、美”内涵,打造了宜居宜业宜游的美丽乡村。下一步,楼纳要把美丽乡村建设与农村污水垃圾处理项目合理结合,充分调动老百姓的积极性,让群众一起参与到新农村建设中,降低污水处理项目的建设成本,上下一心打造天蓝、地绿、水清、人和的美丽新农村。

  龙广镇联新村科汪人工湿地及100亩农田耕地面源污染防治项目,采用农业面源污染防治三塘技术,结合试验地的地容地貌,融合生活污水处理人工湿地植物稳定塘,出水进行回灌,将功能景观,休闲景观,休闲观光融为一体,使土地资源合理利用。项目总投资230万元,总占地面积约2000平方米,拦截生态沟渠463米,景观工程700平方米,项目涉及农户138户及学校和餐饮共521人,设计日处理生活污水100吨,污水处理后达到或优于国家标准GB18918-2002相关排放标准。

  在了解到该项目雨污不分流的做法后,观摩团代表纷纷点赞,并指出,要把该项目技术继续推广出去,让更多的人借鉴和学习。在乡村建设上,科汪要深挖民族文化根源,传承好民族文化,结合乡村旅游,打造文化底蕴深厚的美丽乡村。

(王成凤 陆全江 韦堂敏 许昌龙)

观摩团在楼纳村现场观摩 王成凤 摄.JPG

观摩团在楼纳村现场观摩 王成凤 摄