首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区公安系统严厉打击违法犯罪活动

我区公安系统严厉打击违法犯罪活动

日期:2016-10-02 10:12:05 作者:胡曰贤 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我区公安系统严厉打击违法犯罪活动

 

    连日来,我区公安系统在开展“夏季严打”专项行动中,公安民警严厉打击各类违法犯罪活动,成效明显,维护了我区社会稳定。

两日连破四起盗窃案

  924日至25日,龙广派出所两日连续破获4起盗窃案,抓获盗窃嫌疑人4人,查获被盗摩托车2辆、金项链1条、铂金手镯2个、金吊坠1个。

  92410时许,龙广派出所接龙广镇安叉村村民付某某报警:称其停放在安叉村村委会处的两辆摩托车被盗走后丢弃在小水井路面上,请派出所出警处理。接到报警后,龙广派出所民警立即出警开展调查。经调查,民警锁定盗窃嫌疑人绍某友、杨某祥,并传唤邵某友、杨某祥进行审讯。经审讯,绍某友、杨某祥均系龙广三中学生。杨某祥因每周都要骑自行车回家,嫌路远骑自行车很累,和同学韦某华说想要一辆女士踏板摩托车。有一天,邵某友到同学韦某华的寝室玩,邵某友在聊天中说自己可以整(偷)摩托车。韦某华听到后,叫邵某友偷一辆摩托车给杨某祥,邵某友同意了,但要求杨某祥参与,3人并约定于923日晚上在安叉村村委会会合,寻找盗窃目标。

  92321时许,绍某友、杨某祥、韦某华3人一同来到安叉村村委会,见村委会中停放有一辆高架二轮摩托车,于是3人合计将高架二轮摩托车偷走后再偷女式踏板摩托车。随即,绍某友回家拿来扳手、小刀、螺丝刀、火机等工具,3人将高架二轮摩托车推出后把摩托车上的线路拆卸,仍无法启动摩托车,便将摩托车丢弃在路边。随后,3人又返回到安叉村村委会,将付某某停放在房间中的另一辆二轮摩托车推走,又将摩托车上的线路拆卸后仍无法启动,再次将摩托车丢弃在路边。3人合计在村里再寻找可盗的摩托车,寻找一会未发现可盗目标后便各自回家了。

  92514时许,龙广镇合兴村村民黄某某将一男子扭送到龙广派出所,称该男子入室盗窃其家中的香烟,盗窃邻居王某家金首饰。龙广派出所民警接警后,立即对该男子进行审讯。经审讯,该男子叫王某洪,其伙同刘某勇、叶某武2人于925日中午窜至龙广镇合兴路黄某某家房屋二楼房间中盗得8条香烟后,3人下楼准备离开时被黄某某发现,刘某勇、叶某武2人丢弃香烟后跑掉。走在后面的王某洪见状后,立即将手中的2条香烟丢掉返回到黄某某家楼顶躲藏,并到相邻王某家楼顶欲找出路逃跑。当王某洪走到王某某家一楼时见门是锁好的出不去,于是便返回欲到王某家楼顶,返回时见王某房间门是开着的,进到房间里将王某放在床头柜中的1条金项链、2个铂金手镯、1个金吊坠盗走。盗窃得手后,王某洪返回黄某某家楼顶,从楼顶走到一楼准备逃跑时被黄某某发现抓获。

  目前,因邵某友、杨某祥、韦某华3人未达到法定年龄,已责令监护人带回严加管教;王某洪因涉嫌盗窃被刑事拘留,案件在办理当中。

成功破获一起非法拘禁案

  近日,公安分局刑侦大队接报后快速反应、迅速出警,成功破获一起非法拘禁案,解救被拘禁人员1名,抓获犯罪嫌疑人4人。

  91322时,家住兴义市巴结镇的李某到木陇派出所报警,称其和朋友罗某在顶效镇望谟路被岑某荣伙同他人非法拘禁。接报后,木陇派出所立即向公安分局汇报,刑侦大队民警赶到木陇派出所,对案件开展调查工作。经查,91222时许,李某和朋友罗某从兴义到顶效找岑某荣玩,双方在顶效镇望谟路“苏芘酒吧”玩至13日凌晨1时许,后李某、罗某被岑某荣一伙人非法拘禁在顶效镇巨星酒吧对面一出租屋内。91317时许,李某趁机逃出了出租屋,并跑到木陇派出所报警。按照侦查情况,公安分局刑侦大队立即部署抓捕方案,91322时许,在顶效镇望谟路“苏芘酒吧”,民警成功将嫌疑人王某飞、代某春、郎某辉三人抓获;14日凌晨3时许,在顶效镇新民中路47号,民警在涉嫌疑人郎某贤家中成功将其抓获,成功解救出被非法拘禁在郎某贤家中的罗某。

  经查,因岑某荣与李某有经济纠纷,岑某荣便伙同王某飞、代某春、郎某辉、郎某贤等人将李某、罗某二人非法拘禁。经审讯,犯罪嫌疑人王某飞、代某春、郎某辉、郎某贤等四人均如实供述了非法拘禁李某、罗某的违法犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人王某飞、代某春、郎某辉、郎某贤4人已被刑事拘留,岑某荣追逃抓捕工作正在开展中。

快速破获一起盗窃案

  927日,顶效派出所在“夏季严打”专项行动中,历时3小时,成功破获1起盗窃案,抓获盗窃嫌疑人1人。

  9271110分许,顶效派出所接群众陈某报警:称其在放在顶效镇金阳路出租屋内的电脑、男士单肩包等物品被盗,请派出所出警调查。接警后,值班民警立即出警开展调查工作,调取了现场周边天网监控探头,并迅速锁定了盗窃嫌疑人胡某龙。3小时后,当日1430分许,民警在顶效镇金州农贸市场心愿相馆门口成功将盗窃嫌疑人胡某龙抓获,当场查获了被盗的一台笔记本电脑。经审讯,犯罪嫌疑人胡某龙对其于92711时进入陈某家中盗窃笔记本电脑、男士单肩包等物品的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人胡某龙已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(胡曰贤)