首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 大数据携手义龙迈上“云端”

大数据携手义龙迈上“云端”

日期:2017-03-15 09:48:07 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

大数据携手义龙迈上“云端”

/ 韦贞茂

  春暖花开,群芳斗艳,当以大数据、云计算为代表的信息技术新时代之花到来之际,义龙新区这一天造地设的“大数据机房”跃入了人们的视野,正携手义龙迈上云端。

  20164月份,大数据产业园区一期工程动工建设,历时不到一年,华为集团、中国电信、软通动力等高科技企业便纷至沓来,这一系列大手笔,正助推义龙“腾云驾雾”,成为发展大数据产业的黄金宝地。

  “在义龙新区发展大数据产业具有得天独厚的条件,青山环绿水、空气透芬芳,具有气温常年凉爽恒定、紫外线辐射少等自然禀赋,加之电力、交通、区位等综合优势,适合大数据产业发展,对世界上高智商、高知识、高投资、高收入群体有很高的吸引力。”310日,笔者在大数据产业园区采访时,义龙新区经发局副局长严琰如是说道。

 

  进入大数据产业园区,笔者欣喜看到,首家落户园区的华为黔西南大区黔西南云计算中心大楼内,工作人员正对着电脑,通过宽大的屏幕,紧张熟练地工作。

  “我们数据中心可以提供计算资源、存储资源、网络资源,包括提供各种各样的等级的安全设施。”在监控中心,一位不愿透其姓名的贵州企业云业务部部长边演示边介绍,华为公司一直在实行全面云化战略,实现云化战略有三个标准,一个是硬件资源层池化,硬件资源层池化就是把服务器存储构建成一个大的资源池,终端用户如果需要ID资源,就像用水用电一样从这个大池子里按需取要。第二块就是软件架构分布化,所有的数据计算、存储都是分布式的,像多条腿走路一样,数据读写的速度按倍数、几何级的增长,稳定性大大提高。第三个是IT自动化,包括数据中心指挥调度平台,包括消防设施、语音的监管平台,全部是自动化实现的,不需要人工操作。

  “目前数据中心在试运营阶段,将于316日正式上线,目前已有10来家企业将数据灾备放在内,在未来的45天内,本地的政企客户都会陆续将数据灾备向我们的平台迁移。”该业务部部长继续介绍到,华为正在打造国内一张网的架构,华为的云计算中心在容量、计算能力、存储能力、网络能力等方面上,完全可以满足省内所有的容灾备份处理。现在华为正在积极的跟国家部委对接,在两会结束后,国家农业部将与华为细化方案,会把一些应用包括国家农业大数据灾备放到华为的云计算中心内。

通过演示和介绍,笔者了解到,华为在黔西南打造的现代服务药业支撑中心、大数据产业聚集中心、容灾备份处理中心、区域信息消费中心以及储存类产品、城市云等规划,将在惠民、兴业、强政等方面,起到直接的促进作用。

 

  “义龙新区在州委、州政府的指导下,将全力打造高科技、低成本、绿色节能的大数据产业基地,实现数据采集、分析挖掘、应用服务的全产业链发展,建成国内领先水平的大数据基地,推动电子政务、电子商务、智慧山地旅游、智能交通、智慧城市等产业发展。”在采访中,严琰说,从当前国内外经济形势来看,与传统工业加速调整的现状形成鲜明对比的是,信息技术产业近年来一直保持强劲增长,即使是在金融危机最严重的2008年、2009年,软件与信息服务业的增长速度仍然保持在两位数。很明显,发展传统产业,在地理区位、交通条件、市场环境等方面,义龙新区、黔西南,乃至全省与东部地区相比,差距很大。但随着信息化时代的到来,我们与发达地区的先天不足正逐渐缩小,甚至在一些新兴业态方面几乎能够站在同一起跑线上,为贵州各地缩小与全国的差距提供了千载难逢的机遇。可以说,大力发展大数据、云计算等战略性新兴产业,既是义龙实现科学发展、转型升级的必然选择,也是义龙实现跨越发展、后发赶超的有效途径。

  据严琰介绍,2016729日,州政府与华为公司签订《云计算数据中心合作协议》和《黔西南州云计算服务项目合同》,合作共建黔西南州云计算大数据产业,并在义龙新区大数据产业园区建立华为西南大区黔西南云计算中心,作为黔西南产业发展的基础性平台和现代服务业支撑中心、大数据产业聚集中心、容灾备份处理中心、区域信息消费中心乃至滇黔桂区域、大西南地区云服务业务承接中心和业务备份中心、端产品研发制造基地,带动黔西南州传统产业转型升级,推动黔西南的新兴产业发展。

 

  “在大数据产业这块,就是要做好产业规划、强抓基础设施建设、做好招商引资,同时为企业搞好服务,将大数据产业打造成为义龙新区乃至全州发展的重要增长极。”严琰一语道出了义龙新区今后的工作重点。目前,义龙新区“三路、三桥”城市骨干路桥大部分已建成通车,承载现代工农业的三大园区已基本完善,按照“基础构建、集群聚集、创新突破”的思路,科学规划大数据产业布局,建基地、引人才、聚企业、抓应用、保安全、促创新。

  从资料上显示,义龙新区大数据产业园区规划总体面积1311亩,主要建设包括数据储存中心、数据呼叫中心、外包和运用中心、仓储物流中心、双创中心、终端智能制造基地。整个项目建设规模为100万台服务器,分四期建设,其中:一期占地面积126亩,建筑面积6万平方米,包括二栋IDC机楼,一栋动力中心,一栋数据监控中心。二期正在动工建设,占地面积197亩,建设内容包括研发教育中心1栋、指挥中心1栋、接待中心1栋、展示会议中心1栋、动力中心1栋、机房2栋,以及室外配套附属设施。截止目前,一期工程建设已基本完工,华为云数据中心将于本月中旬开始承接云存储业务,中国电信云数据中心预计在6月中旬开始承接云存储业务。二期工程项目已开始启动建设,预计在今年完成数据机房及双创孵化基地建设。

  义龙新区大数据产业园目前除了已同华为集团、中国电信、软通动力签署合作协议外,在今年内争取将中国联通云基地项目、海康威视视频处理中心、深圳云捷云存储基地、柯雅云存储基地、乐视云数据中心、货车帮智慧物流等项目落地签约,依托义龙新区大数据基地,将全州打造成为全国大数据产业先行区和西部智能终端产业基地。

 

已基本建成的大数据产业园区一期工程.JPG

已基本建成的大数据产业园区一期工程