首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 张政到大龙潭安置区易地扶贫搬迁安置点调研

张政到大龙潭安置区易地扶贫搬迁安置点调研

日期:2017-04-10 16:22:28 作者:杜红梅 陆全江 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

4月5日,州委书记张政率调研组到义龙新区易地扶贫搬迁大龙潭安置点,调研易地扶贫搬迁户就业和生活情况。他强调,要坚持用好“四方五共”路径,“三变四化”方法,以“七个搬出”为动力,以“脱贫攻坚·五个绿色”小镇为载体,全面落实落地落细“五个三”目标,助推搬出文化,搬出产业,确保搬迁群众实现搬得出,稳得住,逐步能致富。州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤,州委常委、州委组织部部长顾先林,州委常委、州委秘书长张谦,州政府副州长邓修宇参加调研。
  义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛,人大工委副主任马艳贵随同调研。
  在大龙潭安置区,相关工作人员向张政介绍目前安置区的基础配套设施建设进度、搬迁群众入住后的相关情况。义龙新区大龙潭易地扶贫搬迁安置点计划安置望谟县易地扶贫搬迁群众1117户4670人,目前,已入住搬迁群众489户2111人,预计4月底可全部入住。
  张政实地查看了便民服务中心,详细了解安置点规划建设、工程进度、公共服务配套设施及搬迁群众入驻等情况,与搬迁群众亲切交谈,了解老百姓搬迁后的家庭生活、就业生产等情况。
  张政指出,脱贫攻坚是头等大事和一号民生工程,易地扶贫搬迁是挪穷窝、拔穷根、阻隔贫困代际传递的重要举措,我们要用好这个千载难逢的大好机遇,发动城市和农村两大发动机,让贫困群众搬出大山,走进城市,过上幸福美好新生活,确保如期实现同步小康。
  张政说,经过一年多的努力,我州脱贫攻坚易地扶贫搬迁取得了阶段性成果,各项工作正积极稳妥、有力有序推进,在脱贫攻坚春季攻势中,我们要继续把易地扶贫搬迁作为重中之重,坚持用好“四方五共”路径,“三变四化”方法,以“七个搬出”为动力,以“脱贫攻坚·五个绿色”小镇为载体,全面落实落地落细“五个三”总目标,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。
  张政说,大龙潭及我州其它易地扶贫搬迁安置点要学习借鉴普安江西坡和义龙马别的建设经验,把“四方五共”做到搬迁群众的心坎上,“五人小组”要细而又细,实而又实地深入基层一线,和老百姓共商,问出群众的心里愿望,把准群众的真实想法,以自下而上为主、自上而下为辅,让搬迁群众自我建设,自我管理,真正实现搬心、搬神、搬产、搬家,使文化和产业成为老百姓在新家园开启新生活的有力支撑。
  张政强调,当前,易地扶贫搬迁要注重抓任务,重两头。抓任务就是抓好应搬尽搬、能搬多搬、愿意搬支持搬。重两头就是要关注两方面的群众,一头是能搬多搬的群众,对于这部分老百姓,我们要用好资金池、政策包、平台包、政策供给包“一池三包”,把政策、资金、项目真正落到老百姓头上,帮助老百姓实现发展倍增;另一头是没有自理能力的人群,要进村入户,摸清这部分人的底数,用大数据进行分析,进行集中供养,实行菜单式兜底、育婴式管理,为同步小康路上一个都不能少提供坚实的保障。

 

张政与搬迁户殷启荣亲切交谈