首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 开创好生态美百姓富的新未来

开创好生态美百姓富的新未来

日期:2017-05-12 01:43:44 作者:韦堂敏 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

   5月10日,副省长钟勉赴义龙新区调研,省环境保护厅副厅长姜平,省住房城乡建设厅巡视员宋丽丽,黔西南州政府副州长李杰,州住建局局长滕伟华,义龙新区党工委副书记、管委会副主任潘维维,区管委会副主任危锐,环保局、顶效镇、郑屯镇相关负责人陪同调研。
  当天,钟勉一行先后到顶效镇楼纳村和郑屯镇鸿大垃圾焚烧发电厂进行实地调研。
  在顶效镇楼纳村,钟勉一边参观村寨,一边询问楼纳村生态环保建设情况。在楼纳村支书黄定品一路介绍中,钟勉一行沿着楼纳河,视察了新农村环境综合治理项目,对楼纳村新农村环境综合治理项目给予肯定。他说,实施农村人居环境整治关系重大,改电、改水、改厨、改建和改厕是关键。污水处理要做到分散化、小型化和生态化,达到综合整治和农村环保相关要求。污水处理项目可与楼纳村美丽乡村建设结合,将功能景观、休闲观光融为一体,达到合理利用土地资源的目的。
  随后,钟勉一行在楼纳村与群众代表召开了座谈会。钟勉问:对省十二次党代会召开有什么认识?现在心里还有什么发展希望?群众踊跃回答:决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来;我们希望发展种、养殖和第三产业。群众还提出了当前需要解决的问题。同时,钟勉还询问了楼纳村“两委”和群众对农村环境改善提升的要求等。
  “希望上级给予楼纳更多关心与支持,助力发展乡村旅游,拓宽村民增收渠道,实现百姓富目标。”黄定品说出心中的愿想。
  钟勉对黄定品的想法和意愿给予肯定和鼓励,他说,楼纳村自然生态环境优美,发展乡村旅游必须保护好生态和农村人居环境,调整产业结构,进一步完善基础设施。对群众提出的问题,义龙新区下去后要尽快研究,统筹兼顾,协调解决好相关问题,同时,楼纳村党组织要积极发挥好带头作用,切实解决好群众生产生活等问题,让群众生活居住的环境更好,就业增收渠道更多。
  来到位于郑屯镇鸿大环保垃圾焚烧发电厂,企业相关负责人向钟勉介绍了发电厂基本情况和生活垃圾焚烧原理等,黔西南州住建局相关负责人介绍了黔西南州垃圾焚烧发电厂服务区域及收集处理等情况,目前鸿大环保垃圾焚烧发电厂日处理垃圾量可达1200吨。  
  钟勉对鸿大环保垃圾焚烧发电厂变废为宝,处理城市生活垃圾给予了高度肯定,他说,厂里要尽量优化垃圾运输方案,结合实际设置垃圾压缩站,有规划的做好农村垃圾的收储系统,达到城市、农村全覆盖,把垃圾焚烧发电厂的价值最大化,真正把垃圾焚烧发电厂做成民生项目、环保公益项目,开创好生态美百姓富的新未来。