首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 实现百姓富、生态美的有机统一

实现百姓富、生态美的有机统一

日期:2017-05-15 13:16:13 作者:张露茜 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

  环境保护工作中,雨樟镇以中央环保督查为契机,成立多个巡查工作组,加强对区域内的环境卫生进行有效治理,进一步推动绿色发展,为开创百姓富、生态美的新未来提供良好环境支撑。
  “野生动物及其生存环境保护禁止哪些对象非法猎捕或破坏?A、任何单位,B、单位和个人,C、个人非法猎捕或破坏。同学们觉得应该是哪一个选项啊?”来到雨樟小学,六年级(5)班正在上环境保护课,老师以日常生活习惯和环保知识竞赛题相结合的方式,生动形象的为学生们讲解了环境保护小知识,让学生们懂得从捡垃圾、节约用纸等小事做起。
  “每个学期我们都把环境保护这个内容纳入学校的工作计划,首先学校有专门的老师向学生讲授相关的知识,接下来就是利用班会课,每一个老师、每一个月都要开关于环境保护方面的主题班会,同时教案还要交到教务处,还利用黑板报之类的来向学生传播环保方面的知识。”雨樟小学校长程春风告诉笔者。为了加强环保意识,雨樟小学把环境保护列入教学大纲,用教育教学的方式来传递环境保护的重要性。
  雨樟镇把环境保护知识纳入学校教育必修课,通过大手牵小手的方式来进一步加大环境保护知识的宣传力度,提高广大群众的对环境保护知识的知晓率和对环境保护的参与度。除了在教育上下功夫,雨樟镇还成立了工作巡查组,对饮用水源、秸秆焚烧、垃圾清运等进行巡查管控。
  “我们雨樟镇成立了饮用水源巡查工作组,加大对水源的巡查管控力度,确保饮水安全;成立了秸秆焚烧巡查整治组,有效防控秸秆焚烧现象的发生;成立了扬尘治理工作小组,有效遏制各施工单位防尘污染现象的发生;同时也成立了垃圾清运组,确保垃圾清理,垃圾日产日清,有效防止垃圾污染。”雨樟镇党委书记宋雪飞对笔者说。
  秸秆禁烧是每个镇环境整治的重要环节,除了成立巡查整治组以外,雨樟镇的贵州义龙万丰生态肥业有限公司以每吨200元的价格对秸秆进行回收,雨樟政府还对每吨秸秆给予200元补助,这不仅大大提高了村民积极性,同时也有效防控了秸秆焚烧的现象发生。
  贵州义龙万丰生态肥业有限公司负责人赵福全告诉笔者,通过回收秸秆,可以大量生产秸秆有机肥,回收对农户来说有很好的经济价值,政府也在大力的引导农户来销售秸秆,雨樟政府每年对农户交售秸秆都给予了适当的补助,所以现在农户在交售秸秆这一块积极性比较高。
  农业生产垃圾得到妥善处理,生活垃圾也被列入重点整治范围。为了营造一个干净的生活环境,雨樟镇成立多个垃圾清理小组,对河渠垃圾、山林垃圾进行日常清理。对于临近围山湖饮用水源保护区内难以清理的陡坡、峭壁,则采取人工悬挂绳索的方式清理垃圾,做到全覆盖不留死角。
  2016年雨樟镇启动垃圾房的建设,在全镇11个村建设了269个垃圾房,通过镇环境保护管理站日产日清,有效防治老百姓的生活垃圾的乱丢乱放,最终减少了垃圾污染。

 

工作人员正在清理垃圾房