首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区多地开展地质灾害演练活动

我区多地开展地质灾害演练活动

日期:2017-05-16 16:01:17 作者:杜红梅 代仙鸿 吴顺毕 王英理 韦进 宋钧 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

   连日来,我区各地积极展开地质灾害演练活动,以提高广大群众地质灾害来临时紧急避险、自救自护和应变的能力,掌握紧急疏散的程序和线路,确保群众在地质灾害发生后,快速、有序、高效地展开疏散工作,保障群众生命财产安全。
  5月10日,德卧镇在朗行村力坪组开展“德卧镇防汛、抗旱、地质灾害应急演练”。德卧镇公安部门、消防部门、医疗部门等相关单位参加应急演练。
  此次演练以假设德卧镇郎行村力坪组村寨遭受连续降雨、强降雨等袭击诱发山体滑坡,造成寨中部分房屋受损,部分群众受伤,伤情不明,滑坡体还有再次发生滑坡的迹象,灾情有继续扩大的趋势,直接威胁着德卧镇郎行村力坪组22户78人的生命财产安全。“险情”出现后,巡查员立刻逐级向德卧镇进行了报告。接到报告后,德卧镇立即启动了应急预案并成立了应急救援指挥部指挥救援。指挥部迅速让成立的紧急转移、消防救援、灾民安置、医疗卫生、秩序维护、后勤保障等工作组有序开展紧急疏散转移和灾民安置工作。
  消防车、救援车、警车、救护车等车辆往返在救援前线,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险。整个演练过程无论是险情报告、应急反应,还是人员抢救撤离等环节,都真实地模拟了地质灾害应急抢险全过程,参与演练的各组工作人员和群众配合密切,取得了很好的效果,达到了预期目标,演练圆满成功。
  此次演练,旨在提高让广大干部群众应对突发性地质灾害应变能力,提高干部群众快速反应能力,确保广大群众生命财产安全。
  5月9日,木咱中学地震紧急疏散演练活动在轰鸣的警报声中展开,当学校的演练警报声响起,各负责楼道老师、上课老师,根据学校安排,在听到警报响后,马上指导学生迅速做好避震准备,让学生双手护住头部,迅速有序地离开教室。有的学生用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离学校,到达安全的地点后,各班班长清点并上报学生人数。整个疏散演练活动紧张有序,有条不紊的圆满完成。
  演练结束后,木咱中学分管安全负责人对全体师生说,开展地震紧急疏散演练,旨在提高全校师生自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升紧急疏散和应对突发事件能力。据了解,为了将地震紧急疏散演习活动做实做细,学校安全办制定了详细的方案,在演习前进行了宣传教育活动,各班开展了各种形式的地震知识及避险教育,让学生熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。
  通过此次演练活动,大大增强全校师生的安全意识,有效提高学校师生紧急疏散和应对突发事件的能力。
  而在新桥镇喇盖小学,该校则组织全校师生,在第九个防震减灾日来临之际,于5月10日进行地震逃生演练。
   5月10日上午10时许,随着警报声响起,学校师生140余人迅速从教室有序撤离,从桌下避险、撤离教室、安全过楼道以及到达逃生安全地带,总共用时39秒,为历年地震逃生演练最好成绩。
  据悉,自从2008年5月12日汶川地震发生后,该校非常重视每年的地震逃生演练。每次演练采取不打招呼、不提前通知的方式进行,让学生体验毫无征兆情况下如临其境的真实感。
  此次演练,达到了预期效果,学生不但学到了震区逃生技能,而且又一次接受了震撼人心的地震灾难警示教育,增强了全校师生防震意识。
  据了解,除了德卧、木咱中学、新桥喇盖等地外,新区其他各地也在相继展开地质灾害演练,让广大群众明白相关措施方法,提高其灾害发生处理的应变能力,增强广大群众减灾防灾意识,切实维护广大群众切身利益,保障其生命财产安全。
 

 

德卧镇地质演练现场  杜红梅  戴仙鸿  摄