首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 宪兴养鸭场整改得好群众满意

宪兴养鸭场整改得好群众满意

日期:2017-05-19 10:12:29 作者:陈 荷 韦 荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

   义龙新区迎督办5月7日 、8日均接到转办信访件,义龙新区郑屯镇民族村5组宪兴养鸭场,将鸭粪直排河塘里,造成水污染,同时存在噪声、大气污染问题。接到投诉后,迎督办立即赶赴现场核实情况。
  经调查,郑屯镇宪兴养殖场法人曾宪兴,养殖场位于义龙新区郑屯镇民族村陆兴5组,324国道和南昆铁路中间,在养殖场东西两侧建设有面积约6亩的养鱼塘,下游约100米处有排洪主流沟渠。该区域不属于农业禁养区。养殖场鸭舍面积约为3700平方米,有鸭子14000多只。养鸭场周边区域有37户约150人,最近距离30米。确实造成水污染,噪声、大气污染问题。
  区党工委副书记、管委会副主任、义龙新区迎督办小组副组长、办公室主任潘维维组织迎督办人员及相关部门召开养殖场污染问题处理会议,拿出了针对养殖场污水、噪音、大气污染整体方案。因该养鸭场在村子中央,污染幅波及整个村,决定搬迁该养鸭场,首先解决养殖场鸭子销售和转移问题。迎督办联合新区农业局、郑屯镇政府、养殖场负责人共同找到销售鸭子市场,截止5月15日,全部将宪兴养鸭场内的14000多只鸭子销售和转移喂养,同时,鸭粪废水全部清理完成。
  整改满不满意,群众说了算。家住郑屯镇陆兴五组村民唐启刚说:“我们组里面这个养殖场,养的鸭子有臭味,有噪音,对附近群众日常生活造成了一定影响,经整改后,现在噪音、臭味都没有了,通过这件事情,希望大家都能保护环境,杜绝空气污染。”对于迎督办的速办速结,郑屯镇陆兴五组村民胡祖才同样给予好评:“这个养殖场,在停电的时候,鸭子叫声比较明显,通过治理后,停电也听不到声音了。”
  空气清新了,水清澈了,原来的噪音也没有了,这一切感受最深的,还是养鸭场的主人曾宪兴:“养鸭场1992开始养殖,到现在已经二十多年了,根据社会发展趋势,国家对环保要求越来越高,现在这个养殖场已适应不了社会发展了,希望各部门给予指导、规划,我想把这里改建成农家乐,卫生我将放在首位,彻彻底底把它搞好。”