首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 全州上半年农业产业化暨新农村建设现场推进会召开

全州上半年农业产业化暨新农村建设现场推进会召开

日期:2017-07-14 09:07:13 作者:张露茜 邓 雄 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

杨永英率团到义龙新区分会场观摩


 7月10日至12日,黔西南州2017年上半年农业产业化暨新农村建设现场推进会召开。11日至12日,州委副书记、州长杨永英率团到义龙新区分会场观摩。州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤,州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、组织部部长顾先林,州委常委、常务副州长邓家富,州人大常委会副主任刘兴吉,州政府副州长邓修宇、郭俊,州政协副主席李建勋、莫武安,义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛,人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委委员、管委会副主任肖华东,人大工委副主任马艳贵参加推进会。
  在义龙分会场,杨永英率观摩团一行进基地、进企业、进车间,先后观摩德卧镇万亩瓜蒌子扶贫项目核心示范区、雨樟镇并嘎新农村、成宇蛋鸡养殖场和顶效镇红星医药产业园古方堂生物科技有限公司。在听取农业产业结构调整的工作情况汇报的同时,对各观摩点作了点评。
  2016年,德卧镇团山堡村开始发展瓜蒌子种植,目前已完成500亩,同时在基地建设了14亩纯天然养殖业,力争打造精品水果种植与旅游观光于一体的农业示范基地。基地全部建成后,可实现年产值5000万元。
  观摩团成员仔细了解了基地种植规模、管护措施、生产效益等情况后表示,该项目的实施加快了农业生态环境向优良方向发展,为实现农业可持续发展奠定了良好的基础,在促进当地经济发展的同时也为当地农户打通了一条新型的脱贫路子。
  来到雨樟镇并嘎村,观摩团实地查看了蔬菜基地、民俗旅馆、民族商坊、垂钓园、观景台、生态广场等设施。
  并嘎村是典型的少数民族村寨,曾属国家二类贫困村,为了摘掉贫困帽,并嘎村不断完善基础设施建设,发展蔬菜、杉木、猕猴桃、中草药等农产品。去冬今春种植的豌豆远销新加坡和马来西亚。结合已完善的基础设施,村里把农业和旅游有机结合,在发展中,并嘎村始终探索一条独具特色原生态的发展路子,开发了民族商坊,从事豆腐、米酒、蜂蜜等农特产品的制作。同时加强环境整治,村容寨貌发生了巨大变化。
  在听取并嘎村的发展汇报后,观摩团对并嘎村的发展模式给予充分肯定,认为并嘎村的经验和思路值得借鉴学习,并提出宝贵意见、建议,认为在新农村建设中,并嘎村不能只注重房屋外部的亮化,更要注重改厕、改厨、改圈的政策落实,以营造一个更加干净整洁的居住环境;要加大劳务输出,加强劳动力组织、培训,同时引进企业消化农村剩余劳动力;要结合土地平坦、连片集中的优势,引导群众发展现代高效特色种养业。
  在成宇蛋鸡养殖场,观摩团进入饲料生产车间和鸡舍了解养殖场饲料生产、蛋鸡养殖等情况。
  成宇蛋鸡养殖场通过自主混合生产饲料,降低了成本,提高了蛋鸡的生长和产蛋率。鸡舍内采用密闭式笼养四列五过道鸡舍,实现了投料、喂水、捡蛋、除粪全部自动化,确保蛋鸡有舒适、干净、健康的生长环境。
  观摩团成员指出,标准化的饲养和管理,不仅为广大消费者提供了优质的鸡蛋还大大减少了人工的投入,希望养殖场尽快扩大鸡舍,争取解决更多贫困户的就业问题。
  在顶效镇红星医药产业园古方堂生物科技有限公司,观摩团一行参观了科技展厅和标准化厂房,了解公司生产产品、原料、产品工艺等特点后表示,古方堂生物科技有限公司要加快项目建设,切实带动贫困户就业增收,解决部分剩余劳动力就业问题;要寻找酒博会这样的传播契机,把公司生产出来的玛卡薏仁酒、灵芝薏仁酒、仙草薏仁酒等广泛推介出去,让更多人了解到保健养生酒文化。
 

杨永英(前排右一)率团在雨樟并嘎村观摩