首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 佐舍村种植圆黄梨促农增收

佐舍村种植圆黄梨促农增收

日期:2017-08-08 09:55:27 作者: 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

佐舍村种植圆黄梨促农增收
文/图 王廉洁 韦堂敏 曹明金
 

  日前,万屯镇佐舍村种植的800余亩套袋圆黄梨成熟上市,其果型圆润、肉质雪白、脆嫩多汁、香甜可口,一上市就得到了收购商的青睐,优质大果每斤批发价卖至4.5元,可为佐舍村农户创收400余万元。
  在万屯镇佐舍村旧厂组圆黄梨种植点,笔者看到,种梨大户罗仕发正在地里采摘梨子,看着缀满枝头的圆黄梨,他显得格外高兴。就连他自己也不曾想到,自己五年前种下的几十亩梨树,现年均增收10多万元。
  “我家种得有30亩圆黄梨,今年的收入还可以,卖了15万元左右,圆黄梨管理简单,比种庄稼的工序还要少一些,收入比种庄稼高得多。”罗仕发开心地说。
  佐舍村圆黄梨是从韩国引进的优质品种梨,梨中的可溶性固形物含量大约为12.5%-14.8%,果肉细腻多汁,脆甜可口,而且梨心比较小,可食率非常高。每斤圆黄梨的价格能够卖到其他品种的梨的几倍以上,个大味甜的圆黄梨吸引了不少水果收购商前来咨询和购买。当天,水果收购商文良琼也来到了万屯镇佐舍村旧厂组收购圆黄梨。
  “从去年开始我就到佐舍村收购梨子,这里的梨子卖相好,口味甜,在市场上很俏销。”收购商文良琼告诉笔者,因为当地梨子的品种好,市场需求量大,每到梨子成熟的季节,他都会前来收购。
  从2011年开始,万屯镇佐舍村就开始大面积种植圆黄梨,旧厂组解大平就是当地的种梨大户,因为种植圆黄梨的经济效益一年比一年好,如今他已把圆黄梨的种植面积扩大到了20多亩。
  “我家今年有近8亩地的圆黄梨已经成熟上市,产量高,我拉了将近1300斤的梨,现在已经卖出去1000斤左右了,今年圆黄梨的价格比往年高得多,现在卖了一个星期就卖得2万多块钱了。”正在忙着卖梨的解大平乐滋滋地告诉笔者。
  万屯镇佐舍村种植的圆黄梨今年每亩产量在2000斤左右,亩产值在5000至6000元,每斤单价在3至5元之间。今年挂果的800余亩圆黄梨,预计可为全村带来400多万元的收入。通过多年的栽种实践,圆黄梨已经发展成为村里的主要产业之一。
  “村里从2011年开始种植圆黄梨,种了3年开始挂果,从近3年的收入来看,群众得到好的收入,为了将圆黄梨打造成为佐舍村的‘一村一品’,去年我们又种植了1500亩,覆盖了精准扶贫户35户。我们村今年打算再种植800亩圆黄梨,现阶段,土地已丈量结束,可带动精准扶贫户50户左右共同发展,计划将圆黄梨种植发展到3000亩的规模,让更多的老百姓得到收入,让人民群众早日脱贫致富奔小康。”万屯镇佐舍村副主任代方洪介绍,为了提高圆黄梨的产量以及品质,佐舍村采取生态种植的方式,对果实进行套袋处理,采用绿色防控,不喷洒农药,打造原生态的圆黄梨品牌。

 

圆黄梨成熟上市