首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 新桥镇入秋收烟忙

新桥镇入秋收烟忙

日期:2017-08-17 10:30:46 作者:苏远健 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 新桥镇2017年以来,积极围绕“绿色生产、为民减负”的工作重心,扎实做好烤烟种植和收购工作。目前,全镇各种植点正紧锣密鼓地进行烟叶烘烤,镇烟叶站积极采取新措施,对烟农进行指导并开展收购工作,促进烟农增产增收。
  扎实开展绿色科技种植。今年以来,全镇共计种植烤烟3200亩,按照“绿色种植,降低污染”的目标,结合厂家的需要和新技术要求,通过采用机械化中耕培土作业技术对烟区布局优化,使用“碗罩式”小苗移栽技术,减少农药的投入及使用,消除了使用除草剂的情况,减少了对生态环境的污染和破坏,使烤烟长势喜人,烟叶质量得到保障,为烟农增收创造了条件。
  在烤烟过程中,该镇分管领导亲临指导工作,严格要求、科学烘烤,按照下部叶、中部叶和上部叶的顺序进行分类编杆上炕烘烤,烟叶站一边下派技术人员指导烤烟,一边帮助烟农解决烘烤中出现的问题,使得全镇烤烟工作得到有序的进行,更保证了烤烟的质量。
  该镇今年预计收购烤烟40万公斤。采取散叶精准收购的模式,即:烤好的烟叶不需要像以往那样由烟农来自己分类分级,只需去青杂后3-5公斤打捆直接由烟叶站统一精准调度、约时定量收购。既为烟农减少了多余的劳动力、降低了因忙不过来雇人归类烟叶的成本,又可以避免烟农在烟站长时间的等待。目前已于8月10日全面开秤,计划于10月中旬前全部收购完成。图为镇烟叶站正热火朝天地对烟叶进行分级。