首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 北京大学三叠纪海生爬行动物国际合作团队到贵州龙博物馆科考试掘

北京大学三叠纪海生爬行动物国际合作团队到贵州龙博物馆科考试掘

日期:2017-08-25 09:31:23 作者:张露茜 张 懿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 近日,北京大学三叠纪海生爬行动物国际合作团队,野外地质考察组10余人,再次在我国第一块三叠纪海生爬行动物化石胡氏贵州龙发现地——顶效镇绿荫村浪雾山进行科考试掘。
  浪雾山是贵州龙化石采集的重要之地,野外地质考察组已经是第二次到这里进行化石采集。“这里的地层出露比较完整,化石也比较丰富,今年再次到这里逐层的揭露和清理,把各个门类的化石尽量发掘出来,对岩石学的信息、沉积学的地层信息等做一个系统的记录,便于回去分析。”北京大学古生物学与地层学博士研究生刘爽说道,野外地质考察组分为两个小组,一个小组在兴义乌沙贵州龙博物馆,而刘爽所在的小组则留在了顶效贵州龙博物馆。在这里工作半个多月里,她们挖掘到许多贵州龙化石和大量鱼类、虾、海百合等多门类的化石生物群。
  据了解,贵州龙是一种小型的三叠纪海生爬行动物,是我国最早发现、研究、并命名的三叠纪海生爬行动物。随着近年研究工作的进一步开展,形形色色的海生爬行类化石在中国西南地区大量发现,因它们构成了一个时间长且门类齐全的海生爬行动物群,所以命名“贵州龙动物群”。
  “兴义地区存在一个群落叫“兴义动物群”,这个群落里面所包含的海生爬行类动物种类非常繁多,有十几个物种,包含了一些重要类群。”北京大学地球与空间科学学院副教授孙作玉如是说道。
  “贵州龙动物群”又称“兴义动物群”,产于兴义市及邻近区域中三叠世晚期,距今约2.3亿年前的地层,是珍贵的地质遗迹,具有极高的科学研究和开发价值。地质考察组到这里围绕三叠纪的海生爬行动物及其后演化这一课题,对三叠纪海生爬行动物的底层、时代、生物多样性以及群落演化、环境背景、古生态等问题做一系列综合研究。
  孙教授表示,通过每个自然层的逐层发掘来识别这些生物类群在地层上的分布序理,最终取得了一些重要的科研成果,具有两大重要意义。一是反映了海生类爬行动物的群落生态类型的重大转换;第二个就是反映出它的地理转换,古地理发生了一个大的地理分区。贵州龙化石遗迹点具有独一无二的科学价值,贵州龙动物群保存丰富、精美、类型多、面积广,它的发现对研究海生爬行动物的演化及古地理分布有着重大意义。对贵州龙化石遗迹点进行清理、采集和综合科研工作所取得的科研成果,最终都会转化成科普内容来服务于社会,科普公众。

 

考察组正在进行剖面