首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > “圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”在我区启动

“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”在我区启动

日期:2017-08-25 09:33:29 作者:王成凤 韦 荣 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

帮扶易地搬迁贫困女孩60人表彰22名易地搬迁扶贫就业、创业带头人
 

 8月22日,“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”走进义龙马别社区安置区启动仪式举行,帮扶易地搬迁贫困女孩、计生“两户”女孩60人,表彰了22名易地搬迁扶贫就业、创业带头人。活动旨在贯彻省、州要求,进一步推动了“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”持续深入开展,营造有利于女孩生存发展和出生人口性别比综合治理的良好氛围和社会环境。
  州卫计委党组书记、主任梁龙甫,州卫计委党组成员、副主任唐鹏程,义龙新区党工委委员、管委会副主任肖华东、孙国夫, 望谟县政协副主席胡亦出席启动仪式。
  梁龙甫宣布活动启动,并作讲话。他说,近年来,在各级党委的坚强领导下,相关部门、广大志愿者、社会人士对贫困女孩进行了一对一的帮扶,全州人口性别比趋于正常,“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”已经在全州形成品牌。义龙举行这次活动,从示范引领、精准管理方面,进一步将关爱女孩形成全区上下的共同认识,帮助女孩改善生活现状,实现人生梦想,倡导社会的性别平等,促进出生人口性别结构。义龙把圆梦女孩行动与精准扶贫高度结合,加大了对贫困女孩的关爱力度。广大教育工作者、志愿者、社会各界人士要积极行动,建设一支以关爱女孩为主题的关心下一代工程。各级干部、特别是老师、志愿者以及女孩的亲属都要形成统一认识,从生活、学习等方面给予关注,要在州委、州政府的领导下,及时掌握相关信息,解决问题、增强信心、共同关爱女孩成长。团结一心、奋力拼搏,狠抓脱贫攻坚,不断推动“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”的开展,努力实现卫生、计生各项工作的改革,助推全州社会的稳定,促进经济发展。
  肖华东致辞说,新区以关爱贫困女孩、关爱失学辍学儿童、救助贫困母亲为抓手,以提高家庭幸福指数为目标,采取强化组织领导、健全考评制度、实施圆梦女孩行动等措施,全面推动关爱女孩行动深入开展。为引导全社会关注女孩生存环境,帮助女孩成长成才,倡导社会性别平等,制定出台了提高农村奖扶标准、实行计划生育特别扶助家庭一次性救助办法等政策,不断加大对计生家庭的奖励扶助力度,2016年发放计生“两户”奖励资金691万元。希望参加活动的志愿者继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过实际行动向全社会传播关爱女孩成长、依法维护女孩权益、促进社会性别平等观念,鼓励越来越多的热心人士投入到“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”中,让更多有需要的女孩得到实实在在的帮助。各镇、区直各部门要以此次活动为契机,结合自身实际,发挥自身优势,将“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”工作落到实处,营造全社会共同关爱女孩的良好氛围。
  梁龙甫向马别社区卫生服务中心捐赠医疗器械10万元。
  唐鹏程为志愿者代表授“圆梦女孩·关爱帮扶·志愿行动”队旗。
  州、区领导为2017年易地移民搬迁的农村计生“两户”女孩和贫困家庭女孩发放慰问金,并向2017年考取大学的农村计生“两户”女孩发放成长奖励金,同时表彰了22名易地搬迁扶贫就业、创业带头人。
  孙国夫主持仪式。
  表彰结束后,参加活动的领导和工作人员、志愿者一同观看了“关爱女孩”文艺演出,并合影留念。