首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 扛起政治责任 撸起袖子实干 发起全面总攻 坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

扛起政治责任 撸起袖子实干 发起全面总攻 坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

日期:2017-09-01 17:15:21 作者: 责任编辑:wyc2016 信息来源: 点击数:

中共黔西南州委七届三次全会举行第一次全体会议
扛起政治责任   撸起袖子实干  发起全面总攻  坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
刘文新出席并讲话 杨永英主持 陈国芳出席 穆嵘坤作说明
 

 

8月31日,中共黔西南州委七届三次全会召开。 黔西南日报记者  魏浩然  摄

  黔西南日报讯(记者 毛扬周 龙 波) 8月31日上午,中共黔西南州委七届三次全会举行第一次全体会议,听取《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步全面小康的意见(讨论稿)》起草情况说明。州委书记刘文新出席并讲话,州委副书记、州长杨永英主持,州政协主席陈国芳出席,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤作说明。
  七届州委委员、候补委员出席。
  会议指出,州委七届三次全会的主要任务是深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,按照大扶贫战略行动的统一部署,坚定不移扛起脱贫攻坚政治责任,团结带领全州广大党员干部群众,撸起袖子实干苦干加油干,全面发起反贫困伟大决战总攻,集中火力、精准发力、齐心协力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,确保同步全面小康。
  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出精准扶贫方略,带领全国各族人民向着最后贫困堡垒发起总攻。习近平总书记对脱贫攻坚亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,形成了新时期扶贫开发重要战略思想,为我们推进脱贫攻坚指明了行动方向、提供了根本遵循。省委、省政府向习近平总书记看齐、向中央决策部署看齐,召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会,深入研究破解深度贫困之策,充分体现了坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,充分体现了推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军的使命担当,充分体现了高超的政治智慧、真挚的为民情怀、务实的工作作风。
  会议强调,要提高政治站位,切实增强打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。牢固树立“四个意识”,时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚是全州最大的政治任务、绝不能含糊、必须坚决扛起,深刻认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚是全州最大的历史使命、绝不能退缩、必须勇于担当,深刻认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚是全州最大的发展机遇、绝不能错过、必须充分用足,深刻认识到推进深度贫困地区脱贫攻坚是全州最大的民生工程、绝不能耽搁、必须全力办好,紧紧抓住这一造福贫困群众、创造人间奇迹的难得机会,主动搭上这趟剑指深度贫困、驶向同步小康的攻坚战车,奋力撕掉贫穷落后的标签。
  会议强调,要坚持问题导向,准确把握全州深度贫困地区脱贫攻坚的主要难点和突出痛点。近年来,全州上下全力攻克绝对贫困,脱贫攻坚取得阶段性成效。当前还面临贫困范围大、贫困程度深、发展短板多、发展后劲弱等问题,还有很多艰苦的工作要做、难啃的骨头要啃、艰巨的硬仗要打。必须正视存在的问题和不足,以实事求是的态度从主观、客观两个方面分析原因,找准症结,更加注重研究政策、抢抓机遇,更加注重改进作风、强化执行,更加注重发动群众、激发动力,提高解决问题的能力和水平。
  会议强调,要抓重点带面上,坚决攻克深度贫困地区脱贫攻坚这个坚中之坚和难中之难。聚焦“四个硬仗”,以“四个硬仗”的胜利带动全面战场的胜利。大力加强基础设施建设,重点围绕公路、铁路、水路、水利、电力、信息等全面梳理任务清单,落实包保责任,做实工程项目,明确资金来源,细化建设计划,加快补齐短板。农村“组组通”公路建设要科学设计线形,降低环境影响,严格过程管控,严把安全质量关,除土石方、工地运输等贫困群众能参与获利的环节外一律不得分包转包。大力发展特色优势扶贫产业,以大市场为导向,结合推进农业供给侧结构性改革,坚持“一县一业”,在强龙头、创品牌、带农户上下功夫。抓住秋季重要窗口期,打一场农业产业结构调整硬仗。统筹解决设施配套、要素保障等问题,加快扩大大棚建设规模和辐射范围,延长产业链条,推动食用菌基地化、标准化、规模化生产,带动更多群众参与发展、增收致富。大力推进易地扶贫搬迁,坚持城镇化集中安置,以产定搬、以岗定搬,真正做到搬得出、稳得住、快融入、能致富,让搬迁群众住上好房子、过上好日子。着眼搬迁群众更好融入搬入地,统筹安置点规划建设与县城规划建设,及早建设安置区警务中心,超前考虑社会管理问题。大力提高教育医疗住房保障水平,绝不能让贫困家庭子女因经济困难而上不起学,落实“六重保障”有效遏制因病致贫、因病返贫,抓好“危改”“三改”保障贫困农户住房安全质量,提升农村人居环境。
  会议要求,要坚持基本方略,大力提高深度贫困地区脱贫攻坚的作战水平和实际成效。坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出精准,研究政策,用好资金,改革创新,发动群众,协同推进,让一切工作、一切力量、一切资源聚焦脱贫攻坚。注重动态中掌握精准、全过程管控精准、个性化施策精准,以精准的战术夺取丰硕的成果。大兴研究之风,突出研究政策内容、研究政策承接、研究政策落地,增强研究问题、破解难题的针对性。以对群众负责、对发展负责、对事业负责的态度规范使用每一分扶贫资金,善于谋划、推动项目,让资金发挥出最大的民生效益。强化改革意识、创新思维、技术手段、统筹力度,重点推动巡视巡察特别是政治巡察、监督执纪问责与脱贫攻坚工作深度结合,党建扶贫、农村基层组织建设、从严管理干部向脱贫攻坚一线下沉,形成具有特色的脱贫攻坚工作机制。以一颗诚心与群众坦诚交流,凡事站在群众角度思考问题,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,充分组织发动带领群众实干苦干加油干。坚持自我发力和向外借力并举,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局。
  会议要求,要坚持干字当头,充分激发深度贫困地区脱贫攻坚的战斗激情和奋斗精神。干就是讲政治、不干就是不讲政治。强化全面从严治党,把纪律和规矩立起来、严起来,对脱贫攻坚中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律加强巡察,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。强化层层压实责任,严格按照“五主五包”责任制的要求,认真落实主体责任、具体责任、工作责任、帮扶责任和第一责任人责任,一环紧扣一环,层层传导压力。强化考核奖惩机制,以碰硬求过硬、以较真促认真,严格督查考核评估,加强监督执纪问责,盯在一线督导、督战、督查。强化干事氛围营造,将干部管理与脱贫攻坚紧密结合起来,重用实干苦干会干的干部,打造一支政治特别过硬、工作特别过硬、作风特别过硬的干部队伍,通过舆论宣传引导形成人人当战斗员、个个当实干家的良好氛围。
  会议传达学习了全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神。要求全州各级各部门按照孙志刚书记、省长重要讲话精神和秋季攻势行动令部署,一鼓作气、锲而不舍,集中火力打好“四个硬仗”,紧盯时间节点,紧扣工作任务,以强有力的指挥、精干的队伍、充足的弹药、优质的服务和顽强的战斗精神,全面发起秋季攻势冲刺,确保脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  不是州委委员、候补委员的州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,兴义军分区司令员;州纪委委员;州委各部委,州人大常委会各委(室、办)、州直国家机关各部门、州政协各专委会(室)、各人民团体、各高等院校和中央、省驻州单位党员主要负责同志;各乡(镇、街道)党委主要负责同志;省十二次党代会、州七次党代会代表中的部分基层同志列席。县(市)、义龙新区在职县处级领导干部、部门主要负责同志;乡(镇、街道)党政领导班子成员,站所负责人,村党支部书记、主任和“五人小组”成员在相应电视电话分会场参加。
  又讯 义龙新区人大工委主任雷乃祥,党工委副书记、管委会副主任潘维维,党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华,党工委班子成员胡庭洪、李启明、李明刚、孙国夫,人大工委副主任马艳贵,政协工委副主任江旭,各镇镇长,区直各部门、驻区各单位主要负责人,省十二次党代会、州七次党代会代表,工管办班子成员,人大、政协办班子成员在义龙分会场参加会议。各镇党政领导班子成员,所辖站所负责人,所辖村党支部书记、主任和驻村五人小组全体成员在各镇分会场收看收听。(韦堂敏 邓 雄 宋国娟 韦 荣)