首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区各级、各部门传达学习贯彻州委七届三次全会精神

我区各级、各部门传达学习贯彻州委七届三次全会精神

日期:2017-09-07 14:37:32 作者:义龙新闻中心 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 我区各镇、区直各部门积极传达学习贯彻落实州委七届三次全会精神,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。切实把思想和行动统一到省委、州委的决策部署上,以更加完善的思路、更加务实的态度、更加有效地举措,精准抓好组织系统各项工作落实,切实为全州决胜脱贫攻坚、决战同步小康提供坚强的组织保障。为营造浓厚的学习氛围,抓实贯彻落实本期特刊出部分乡镇部门单位传达学习落实情况。
  政治部组织全体干部职工学习贯彻州委七届三次全会精神后,该部班子成员针对全会精神,结合自身工作做表态发言,并部署了相关工作方案。要求当前的工作要抓紧、抓细、更要抓实,认识上要再深化,学好、学细、学精、学活当前相关会议精神;贯彻落实措施上要再具体,通过学习、领悟相关会议及讲话精神,提高认识,竭尽全力处理好重点、难点工作,做好工作交接事宜,对上函接好,对内统筹好,调配好各方力量。工作内容要逐项完成,实行清单化管理,任务分解要落实好。要严格按照州委组织部要求,实行季度月度调度,推进工作进程,对标对表完成工作任务。要做好脱贫攻坚的宣传工作,确保学有先进,干有标杆,营造全区良好的工作氛围。责任上要再明确,实行责任分解制,落实到责任人;纪律上要再强化,政策上做到令行禁止,工作上要苦干实干加油干,值班值守工作丝毫不可懈怠,政治部作为党务部门,要做好表率,工作上要认真分析,准确把握。
  在木咱镇讨论分会场,该镇传达学习州委七届三次全会精神后,结合实际,就今后如何开展脱贫攻坚工作进行激烈讨论。“我镇组织收看了州委七届三次全会,此次会议为我镇脱贫攻坚工作指明了方向,我们将围绕基础设施建设、教育扶贫、农村危房改造等工作,把我镇脱贫工作抓紧、抓严、抓实,落到实处。”该镇组织委员、宣传委员、统战委员黄福开说道。
  在龙广镇分会场,参会人员结合工作经验和各村实际,逐一进行了发言,就精准脱贫的推进工作、“组组通”及各村工作中存在的问题等进行了重点讨论。参会人员认为,唯有通过“苦干、实干”才能切实拔掉穷根,作为脱贫攻坚工作组,要有“摔破几层皮、磨掉几斤肉”的实干精神,切切实实深入群众中,与群众多沟通,多了解问题,多解决问题。“我村工作力度还不够,秋季攻势后,将紧紧把五人小组团结起来,做好脱贫攻坚相关工作。”纳万村支书石瑞刚在发言中说道。
  顶效镇思深方益远,谋定而后动,参会人员结合工作经验和顶效镇实际,重点讨论了精准脱贫、教育扶贫、农产品种植、销售,建立农产品批发市场、电商平台等。参会人员认为,该镇要切实把脱贫工作抓细抓实,注重整体谋划、政策集成,逐项推进落实。特别在以产业带动群众致富过程中,要充分发挥企业的作用和企业家的作用,增加就业、提升待遇。要调动广大群众的积极性,发挥他们的聪明才智,依靠勤劳苦干,实现增收致富。
  在下步工作中,该镇将以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为手段,按照“一村一品”进行规划,发展“企业+农户”“农户+农户”“电商+农户”模式,延伸“旅游+种养殖”产业链条,促进农业增效、农民增收,激发贫困农户自身发展动力,不断增加贫困户收入,实现贫困家庭与贫困地区协同发展。此外,发展种植果树、蔬菜、花卉等,开展春季赏花、夏季观叶、秋季摘果等娱乐活动,特色餐饮、特色民宿和民俗体验等也是顶效镇重点发展方向。
  郑屯镇参会人员围绕州委书记刘文新的讲话精神开展热烈的讨论,大家说感想、谈发展、拟措施,一致认为州委七届三次全会目标明确,措施实在有力,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。“听了州委书记刘文新的讲话,深受鼓舞,让我们感到肩上的重任更大,我们将苦干、实干、加油干,为脱贫攻坚、农村组组通等战略体系奠定扎实基础。”郑屯镇党委委员、副镇长、政法委书记国华兴介绍说道,
  在下一步工作中,该镇将进一步做大规模,立足创新,加快产业转型升级,促进更多就业,带动从业人员持续增收。加快农业现代化建设,实施高标准农田建设,发展生产性服务业和休闲旅游等生活性服务业,不断拓宽产业的富民空间。通过改革和分类施策的方式,为群众创业提供宽松环境、政策扶持和广阔空间,鼓励自主创业,使广大群众想创业、敢创业、能创业,打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  “此次大会,政策明显,底数清楚。给我体会很深,下一步工作,我们要入户到贫困户家中,实实际际把他们情况弄清楚,对于他们所思所想所作我们都要完全掌控,这样工作才能开展得下去”并嘎村支书郑洪说道。
  新桥镇学习会议精神后,结合实际,针对七个不能脱贫的条件,该镇中虽通村路已经是覆盖了各村,但通组公路还有一部分村组没有通,统计下来是62.068公里。根据省州交通建设局的安排,目前已经进行了实质性施工,争取用两年时间进行全覆盖。