首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区《家庭医生签约服务实施方案》出台

我区《家庭医生签约服务实施方案》出台

日期:2017-09-07 14:37:55 作者:李先宇 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 近日,我区卫计局出台《家庭医生签约服务实施方案》,切实推进家庭医生签约服务工作,进一步提高基本公共卫生服务的数量和质量,满足人民群众健康的需求,尤其是对重点人群的监督管理。
  《方案》提出,以老年人、高血压、糖尿病、结核病慢性病患者、严重精神障碍患者、儿童、孕产妇、残疾人、建档立卡贫困人口等为重点,启动家庭医生签约服务工作,2017年力争家庭医生签约服务分别覆盖率达到30%以上人群,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。到2020年,家庭医生签约服务机制基本建立,签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。
  《方案》要求,辖区各镇要以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容,围绕全生命周期的健康需求,设计具体的签约服务包,充分发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的作用,在提供免费的基本服务包基础上,根据居民个性化需求,设计适宜的有偿服务包,提供差异化服务。
  《方案》制订的总体思路是围绕实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,以维护居民健康为中心,以基层为重点,深化基层卫生综合改革,合理配置和有效利用基层卫生服务资源,突出中西医结合,鼓励引导二级以上医疗卫生机构和非政府办医疗卫生机构参与,不断完善家庭医生签约服务形式、内容和激励政策,强化健康管理,为居民提供全生命周期的卫生与健康服务,减轻群众医疗费用负担,增强群众获得感,促进基层首诊和分级诊疗,逐步构建科学合理就医新秩序。