首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 连通两岸群众的幸福

连通两岸群众的幸福

日期:2017-09-22 10:26:05 作者:屠国红 张懿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

跨马岭河三号特大桥预计在明年12月底完成路面铺筑
文/图 屠国红 张懿

  义龙新区成立以来,加大以“三路、三桥”为中心的交通网络建设,不断夯实城市基础设施日新月异,在建的G324国道跨马岭河大桥危桥改造工程就是义龙的三桥之一,它的建成将开启黔西南轨道交通新时代,让兴义和义龙连成片,推进两地经济快速发展。
  项目施工现场,工人们正紧张而有序的开展作业,两根粗壮的主塔屹立在马岭河畔。据上海基创建设工程有限公司总工程师焦庆红介绍“项目自2015年8月开工建设以来,截止目前完成投资4.2亿元,其中兴义侧路基完成99%,义龙侧路基已完成,引桥墩身完成48%,兴义侧锚碇完成66%,兴义侧主塔高度为143米,目前浇筑了32米;义龙侧锚碇完成90%,义龙侧主塔高度为146米,目前浇筑了103米,计划在2017年12月底完成主塔和锚碇的施工,预计在2018年12月底完成路面铺筑,建成通车。
  324国道跨马岭河危桥改造工程(三号特大桥)是连接兴义与义龙的重点工程,起点位于兴义峡谷大道与万峰大道交叉口,终点位于义龙新区的东峰林大道,道路全长2.91公里,主桥为450米单跨双层钢桁架地锚式悬索桥,引桥长1150米,桥宽36.3米。主线桥梁全长1600米,其中城市道路车行道、有轨电车与人非通道合建段长880米,城市道路车行道、人非通道合建段长520米,总投资10.5亿元。马岭河大桥危桥改造工程项目部总工程师焦庆红说:“三号桥是兴义市到义龙新区的在建的一体化设计的交通要道,它是分三大功能:一是车行桥和轨道交通,再一个就是人行桥和非机动车桥是,是三桥合一的构造,桥梁部分全长是1.92公里,两头引道部分大概是两公里左右,总长是3.2公里,它的主跨跨马岭河峡谷,采用的是多方案的多次比选,采用的是主跨450米的悬索桥结构”。
  为了最大限度利用跨马岭河峡谷稀缺的通道资源,跨马岭河三号特大桥采用城市有轨电车与城市道路合并建设的方式,修建一条兴义市区与义龙新区的快速通道,解决原G324国道跨马岭河大桥(危桥)的使用和G324国道车流量大、弯急等交通路况。同时三号桥还将在下层电车线路两侧设置人非通道,这意味着未来行人、游客也将可以登上这座高桥、俯瞰马岭河峡谷美景。
  随着基创建设承建的马岭河三号桥的建设加快,不仅将促进当地交通发展,也将成为当地一道便捷的观景台。在大桥的建设过程中,施工单位充分考虑马岭河风景区以及324国道,最大程度地保护施工区周边环境,减少植被破坏,减少水土流失,建立污水处理系统,达标排放。大桥紧邻湿地公园,建设过程当中为了将桥和湿地公园能够融为一体,施工方还协调环保部门和公司,对建设部分进行环境恢复。
  距离顶效镇7公里楼纳村,是典型的少数民族村寨是中国最美休闲乡村之一。近年来,楼纳村以实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,扎实推进美丽乡村建设,发展乡村旅游,如今,楼纳村已经成为一个自然田园风光的乡村旅游风景区,马岭河三号特大桥的建成,将进一步缩短与兴义市各景区的时空距离,将楼纳村与各景点连成片,同时也让这个美丽的布依山寨成为兴义市民的后花园。
  楼纳村支书黄定品介绍说:“我们从2008年开始发展乡村旅游,到现在都发展不起来是什么原因,主要是交通闭塞,特别是我们楼纳是离兴义非常近的,但是隔了一条河,我们认为这条河它不是一条河,它是一条缝沟,就是隔绝我们同大城市的这个联系,所以我们认为三号桥修好了以后对于我们楼纳村,对于我们顶效乃至整个义龙新区都是一个很好的发展机遇,因为交通好了我们各方面都可以发展了,所以我认为这座桥对我们是一个幸福桥,将会给我们带来不可估量的这个经济收入和社会效益”。
  三号桥的修建,不仅为楼纳村带来发展机遇,同时也为村民们经济增收,生活实现好花红奠定了经济基础,楼纳村村民查连香告诉我们:“三号桥也是他们村的愿望桥,三号桥修好了对我们开农家乐乡村旅馆不管做什么都很重要,引进客源,我们乡村旅馆目前客源不算广,把三号桥修好以后,我相信这个客源逐步的流进,对我们这个乡村旅游带来很大的帮助和好处”。
  在脱贫攻坚决战决胜小康工作中,2016年11月1日望谟易地扶贫搬迁群众正式搬迁入住,在马别安置新村,义龙易地扶贫搬迁来自望谟县郊纳镇的搬迁移民杨方成说,搬迁到义龙后他们希望搬出大山能有好的发展,义龙区位优势好离兴义近,他便和妻子在麻山一条街摆起了水果摊,生意还不错,G324国道是他们每天运输水果的必经之路,3号大桥修通后将给他们带来不少便捷。马别易地扶贫搬迁移民杨方成:“三号桥修通后,将对我们运水果、出行都比较方,不绕原来的弯道,直线就能来回兴义和义龙”。
  马岭河三号特大桥的修通可以说是兴义、义龙广大群众的迫切希望,每天往返于兴义与义龙两个城市在顶效客运站上班的冯祥说,虽然G324国道路况不错,但是由于弯道大、车流量大、车多车缓,容易造成塞车,因此每天都要提前出门上班。顶效客运站稽查队队长冯祥:“上班下班的时间要途经这个324国道,发现这个路比较弯曲,坡度比较陡,车流量比较大,特别的不方便,如果遇到雨天,路也比较滑,特别有安全隐患,所以行走这个324国道对我们职工上下班确实有一定的影响。所以三号桥的修通,对我们义龙和兴义往返的上班的职工有很大的帮助,对兴义的城市建设也有所提高。因为我个人认为这个是现代化和生态化的一个结合,它不仅提高了生态和现代结合的美,也提高了城市发展的一个助推器”。
  三号桥,作为一座双层桥面布置的钢桁架加劲梁地锚式悬索桥,大桥建成后,将成为兴义市桔山片区连接义龙新区顶效片区的重要桥梁,大大缩短义龙与兴义的空间距离,使两区进入兴义机场、顶效火车站、城市外环线和汕昆高速兴义立交出入口等交通枢纽联系更加便捷;使桔山、顶效片区综合交通区位优势更加明显。

 

高高的桥墩正在紧张施工