首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 砥砺奋进五年间

砥砺奋进五年间

日期:2017-09-25 10:17:19 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

———义龙新区发展成就综述
韦贞茂


  5年来,义龙的块头不断长大。义龙新区工管委围绕建设“全州的增长极、一流的新区城市、生态智慧的义龙”的定位,一张蓝图画到底,5年只念“一本经”,统筹城乡发展。在义龙城区,以建设“三路、三桥、三园”为抓手,大力推进和实施,大力推进农业工业化、农村城镇化、农民非农化,加快农村劳动力向二、三产业转移,打破城乡二元结构,统筹全区城镇经济社会的协调发展。从此,工业向园区集中,人口向镇区集中,居住向社区集中,逐年提升、逐年完善,进而实现了工业化、城市化、农业现代化“三化”互动并进。在农村,土地通过流转集中到有实力的龙头企业,项目、资金通过捆绑集中到板块基地、社区和乡镇建设,人口通过梯次转移集中到城区、乡镇和社区。同时以城区建设、改造为龙头,以建设国际山地旅游名镇、名村为契机,推进新农村体系建设步伐。
  义龙、东峰林、关兴三条大道将义龙新区9个镇紧紧相连,加上快速建设的一号、三号、四号大桥,逐渐融合了义龙与相邻县市的同的一体化对接,同城化发展,共同打造云贵高原腹地生态智慧城市发展战略。新兴的“顶效红星园区、郑鲁万园区、新德龙园区”三大园区,百业兴旺,特别是以华为云计算大数据产业为代表的高端企业,正在把义龙的新兴产业推向未有的高度。5年来,义龙人民依托“三路、三桥、三园”的建设,乡村面貌发生了巨大的变化。从此,在义龙的这片沃土上,一个曾经是义龙人心目中美好希望的全面小康社会,就这样真真切切、实实在在地来到了身边,一个个小康新农村陆续展开了新颜。顶效镇楼纳村、龙广镇联新村纳西·科汪、雨樟镇等州级示范新农村,正在发挥典型引领作用。
  顶效镇楼纳村是典型的布依族、苗族等少数民族聚居村寨。少数民族占72.4%以上。
  进入先后被冠以“全国魅力新农村十佳乡村”和“中国最美休闲乡村特色民居”的楼纳村,老百姓的幸福全在话语中:
  “吃不愁、穿不愁,日子越过越好!”
  “过小康生活没得问题哦!”
  “富裕了。”
  “我们老百姓心里头甜甜的。”
  在楼纳村,老百姓对如今的幸福生活,纷纷点赞!
  龙广镇联新村纳西·科汪属于2015年度全省“百村大战”和全州“四在农家·美丽乡村”示范村寨之一。是义龙打造的“中国景观村落”。自2014年来,经过不懈努力,一个突出自然文化和人文底蕴保护、开发和利用,一个集高端生态农业、民族新村、旅游和度假为一体的农村休闲娱乐中心——“纳西·科汪”,正初现芳容。
  楼纳村、纳西·科汪仅是义龙新农村建设的缩影。近年来,义龙认真贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的各项方针政策,按照科学发展观要求,累计投入10多亿元,为全区新农村建设示范村实施了水利工程、安全饮水、村组公路、特色民居、污水和垃圾处理、沼气池、村庄路灯等基础设施建设,示范村的村容村貌得到极大改观,群众的生活生产条件明显改善。同时坚持把农业产业化经营作为促进农业增效、促进农民增收、促进农村发展的战略举措,精心组织,强力推进,走出了一条云贵高原农区“围绕农业办工业、办好工业促农业”的发展新路,推进了全区90多个行政村新农村建设的进程。
  2015年11月10日,跨越马岭河的1号大桥正是通车。两地对接同城的逼人气势扑面而来。据相关部门透露,两地将相连打造超百万人口的超级城市。
  义龙,作为展示“西南的窗口”,作为一张“高原名片”,正呼之欲出。
  据介绍,“十二五”期间,依托城市建设投资公司这个平台,全区累计完成城市基础设施建设投资200亿多元,极大地完善了城市功能,提升了城市承载能力。城区控规覆盖率达到100%。到年底,可以完成全区92个行政村、社区的规划编制工作,实现行政村和新社区规划全覆盖。资料显示,5年来,义龙的城镇化水平已由“十一五”末的26%增长到35%,城镇化水平显著提高。
  “大数据已成为重要的战略资源。2017年贵阳数博会圆满落幕,对接企业1569家,其中,500强企业112家;达成签约意向项目244个,意向金额309.9亿元;签约项目167个,签约金额244.61亿元。”企业云业务部黔西南基地总经理许鹏说,义龙新区大数据产业园区是贵州的三大园区之一,总体规划占地面积1311亩,在惠民、兴业、强政等方面,将起到的直接促进作用。这一切,将带来大批的高科技技术人才,带动义龙新区的经济快速发展,成为义龙新区经济建设的高效助推器。
  经过几年的裂变,如今水电资源开发、化工产业发展、生物质能源开发、生态制药产业开发等一大批工业项目相继落户义龙,从“一枝独秀”到多业并举,大数据产业园区等一批特色鲜明的新支柱正在崛起,挺起了义龙新兴产业经济的脊梁。
  5年来,义龙的发展走过的是一条持之以恒的生态产业之路。在建设生态产业过程中,以新能源、原料、新建材、特色食品4个产业为主的新工业体系逐步形成。
  放眼红星产业园这块锦外慧内的园区福地,从2013年起步以来,处处显得特色炫然。贵州德良方药业股份有限公司、贵州贵和堂药业有限公司、贵州骏江实业有限公司等众多生态产业企业,充分展示了园区坚实的现代化产业基础。在决战决胜更高水平小康社会、全面加快基本现代化建设进程中,红星产业园区更是以前瞻的眼光、创新的智慧、脚踏实地的实践打造出了义龙跨越式发展的亮丽篇章。一颗以民族医药、大健康为主导的产业化种子,已在园区破土而出、茁壮成长,它正赋予一个生态示范园区的生命和活力!
  红星产业园区规划面积13.64平方公里,分三大功能板块,第一板块为民族医药、大健康(保健食品)板块,主要布局医疗器械制造、中药饮片生产、中药膏贴生产、中草药保健品(酒)、中草药研发、保健食品等产业企业;第二板块为养生养老板块,主要布局全景度假酒店、养生养老后续配套等产业;第三板块为小微企业板块,主要布局特色农产品、气调保险、药材粗加工、木材深加工等园区配套产业,弥补园区配套产业链。园区现代产业已经成为推动义龙发展的强大引擎,它正以强劲的动力引领义龙传统产业一步一步转型升级!
  栽得梧桐树,引来金凤凰。作为通过省发改委批审核的试验区,5年来,义龙取得了长足发展,已形成“三区”(顶效开发区、安龙开发区、义龙试验区)、“三园”(顶效红星园区、郑鲁万园区、新德龙园区)的发展格局。截止2016底,仅顶效红星园区已建成投产39家,在建6家,意向开工建设基础设施项目2个,产业化项目12个;已实现年产值15亿元,实现税收约3亿元,解决就业2000余人。
  思想解放的程度,决定了义龙发展的速度。“十二五”,义龙确定了“大数据产业园区、万鲁装备制造园区、特色轻工产业园区、德卧物流园区、红星医药产业园区、现代服务业集聚区。”六大产业园区同步发展、多点支撑的工业发展思路。工管委持续推进思想解放,不断理清发展思路,大力实施“生态产业强区”战略,新兴生态产业发展步伐明显加快,提出了年产值1000亿元的产业发展战略目标。 
  5年间,义龙财政税收从2013年的6亿元提升到了2016年的26亿元,实现了翻番递增。同时,实现了51.8%的森林覆盖率目标。

 

5年间,义龙这块土地在悄然的发生变化,渐渐成了人们宜居、宜业、宜游的理想处所。

 

中国魅力新农村十佳乡村、中国最美休闲乡村和中国美丽乡村示范基地、中国少数民族特色村寨——顶效镇楼纳村。

 

 作为义龙新区三大园区之一的红星园区,总规划面积4300亩,已用地面积833亩,现有入驻企业39家,厂房林立。仅顶效红星园区已建成投产39家企业,在建6家,意向开工建设基础设施项目2个,产业化项目12个;已实现年产值15亿元,实现税收约3亿元,解决就业2000余人。

 

大数据产业园区