首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》出台

《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》出台

日期:2017-09-30 15:59:04 作者:易 翔 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,充分发挥蔬菜产业优势,整合多方力量,促进产业转型升级,推进精准扶贫、精准脱贫,省政府办公厅于近日印发《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》(以下简称《方案》),要求各地各部门认真组织实施。
  《方案》明确了全省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动的总体目标和年度目标。总体目标是:到2019年,全省蔬菜种植面积2000万亩(次),建成标准化、规模化基地300万亩,产量2600万吨,产值1000亿元,带动建档立卡贫困户20万户90万人脱贫。巩固我省夏秋蔬菜、冬春蔬菜在全国的重要地位,辣椒产销继续领先全国,打造一批山地特色蔬菜高效种植示范基地。年度目标是:2017年,种植面积1650万亩(次),产量2050万吨,产值900亿元;带动建档立卡贫困户6.7万户30万人脱贫;2018年,种植面积1820万亩(次),产量2300万吨,产值950亿元;建成标准化、规模化基地150万亩;带动建档立卡贫困户6.7万户30万人脱贫;2019年,种植面积2000万亩(次),产量2600万吨,产值1000亿元;建成标准化、规模化基地150万亩;带动建档立卡贫困户6.7万户30万人脱贫。
  《方案》明确了全省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动重点优势蔬菜布局:夏秋蔬菜在海拔1000-2400米的区域,主要发展喜凉根茎叶花类蔬菜以及喜温茄瓜豆果菜类蔬菜,集中上市时段为7-10月,重点布局在40个县(市、区)。冬春蔬菜在海拔700米以下的区域,主要发展茄果、瓜豆类蔬菜,集中上市时段为3-6月。在25个重点县(市、区)发展辣椒、生姜、大蒜、山药、韭黄、芥菜等特色蔬菜。
  《方案》明确了全省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动八大重点任务:一是推进标准化、规模化基地建设,重点打造300万亩标准化、规模化基地,提高综合生产能力。二是实施“321”精细化种植工程,在基地分类实现年亩产值3万元、2万元、1万元的目标,2019年“3万元种植模式”示范推广10万亩(次)。三是提高蔬菜设施装备水平,在各市(州、新区)基地集中区域建10个大型集约化育苗基地,在50个夏秋、冬春蔬菜重点县建集中育苗基地50个。四是培育壮大经营主体,以“双千工程”为抓手,扩大经营主体数量,完善企业和农户的利益联结机制,2019年培育蔬菜龙头企业700家,农民专业合作社3000个。五是建立质量安全追溯体系,2019年产品监测合格率稳定在98%以上,“三品一标”产地认定率85%以上。六是提高技术支撑水平,加大地方品种资源的挖掘,加快优质、抗逆、高产、符合市场需求新品种的引进、示范和推广,规模化商品基地良种覆盖率达98%。七是加大品牌培育力度,打造全省蔬菜公共品牌,培育“黔山牌”“毕节珍好”等区域品牌,鼓励企业创建品牌。八是加强市场体系和冷链物流建设,建设或改建一批气调库、冷藏冷冻保鲜库,实现乡镇大型生产基地冷链预冷全覆盖。
  《方案》强调,要强化政策保障,强化产销对接,强化资金支持,强化督查考核。