首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 我州开展“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”活动

我州开展“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”活动

日期:2017-11-06 09:30:10 作者:易 翔 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我州开展“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”活动

    为深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超精神,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,谱写新时代黔西南发展新篇章,1025日,州委办公室下发有关通知,决定在全州范围开展“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”活动。

  这次宣讲的内容是党的十九大报告、新修订的党章、习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神等。将通过学习宣讲,让广大农村群众深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会党的建设的新要求,坚持把思想和行动统一到党的十九大精神上来。同时,要求将宣讲党的十九大精神与宣讲中央、省、州关于脱贫攻坚的重要决策部署以及具体政策结合起来,特别是重点宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神、全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神和州委七届三次全会精神,让广大贫困群众全面了解“五个一批”、“六个精准”、“四场硬仗”、“七大战役”、“十大攻坚战”,尤其是州委“1+20”系列文件精神和具体要求,激发贫困群众内生动力,自觉、积极、主动投身到脱贫攻坚战斗中来。

  这次遍访的对象是:州内现有的建档立卡贫困户、2016年度脱贫户和部分非贫户、边缘户。遍访重点有三个方面:一是核实信息。通过宣讲遍访识别,核实家庭成员、家庭生产生活条件、家庭经营情况、致贫原因、脱贫路径、帮扶措施、联系结对、脱贫退出时限等真实情况,进行逐一核实,以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为根本目标,按“一户一策、分类施策”等要求,认真进行帮扶分类,制定帮扶计划,全面实行挂牌帮扶;进一步拾遗补缺,加强数据采集、校核和录入。对因病、因学、因灾等致贫(返贫)农户,再度进行核实、登记,按程序纳入建档立卡系统,即时进行帮扶;对有“四有人员”(指有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记)的家庭,在坚持实事求是的基础上,进行再回访,确保识别精准。二是核实收入、饮水安全、教育保障、核实医疗保障、住房保障、当年因灾返贫致贫、帮扶措施落实等七种情况。三是动态管理。坚持突出问题导向,将遍访情况反馈所辖乡镇(街道)扶贫工作站,由扶贫工作站对建档立卡户的错、漏、缺等问题,进行纠错、补漏、完善,进一步确保入库信息精准、扶贫路径明确、帮扶措施准确、过程动态管理。对遍访后需动态管理纳入建档立卡的农户,按照识别和退出的有关程序规定执行。

  这次“遍访贫困户·宣讲十九大·精准再识别”活动从1025日开始,至20171120日前结束。要求厅级领导干部按照《中共黔西南州委关于建立党政领导干部“一包三”帮扶机制和调整部分处级以上领导包保贫困村的通知》要求,对所包保的村完成5户以上贫困户遍访大宣讲、精准再识别;州直各单位(含垂直管理单位)按照《中共黔西南州委关于强化“一把手”责任深入推进处级以上领导干部包保贫困村工作的通知》要求,赴本单位包保村开展遍访宣讲,完成5户以上贫困户遍访大宣讲、精准再识别;县处级领导干部按照《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于处级以上领导干部包保贫困村的实施意见》要求,赴所包保村完成5户以上遍访宣讲;各县(市、新区)统筹安排各方力量,组织各县(市、新区)直部门、乡(镇、街道)、村(社区)、驻村工作队(组)、各级包户干部、“五人小组”等开展宣讲遍访工作,确保遍访大宣讲、精准再识别对所有贫困户的全覆盖。

  据了解,州脱贫攻坚指挥部、州委宣传部、州委州政府督查室将组织力量对各级各部门落实遍访宣讲情况,开展暗访明查、督查抽查核实。对弄虚作假、应付对付、未按要求开展遍访宣讲和精准识别工作的单位或个人,将按有关规定,作出通报、严肃问责。

(易 翔)