首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 挪穷窝 拔穷根 住新房

挪穷窝 拔穷根 住新房

日期:2017-11-06 09:30:27 作者:韦 荣 罗寿 欢 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

挪穷窝 拔穷根 住新房

———龙广镇易地扶贫搬迁、生态移民搬迁侧记

韦 荣 罗寿

  近年来,为落实好国家易地扶贫搬迁、生态移民搬迁政策,龙广镇积极开展工作,精准施策,着力提升基本公共服务能力,切实改善贫困群众生产生活条件,真正做到让搬迁群众安居乐业。

  笔者走进龙广镇烂滩村贫困户谭成飞的出租屋里,轰隆的机械声响彻整个屋子,狭窄的房间里堆满了木材,在一个角落里他正在用切割机制作家具部件。见到有客人来了,他便急忙停下手里的活。

  “我家的经济来源全靠我一人打家具来维持,供两个孩子读书,为爱人付药费,常年住在出租屋里,居住环境很差。”谭成飞如是说道,政府得知他的家庭情况后,他们家就被列为了龙广镇2017年易地扶贫搬迁的对象,得知这一消息,他和家人都很高兴,对未来的生活充满期望。

  “我身体不好,稍重的物品都拿不动,以后搬到顶效去住,那里有鞋厂、衣服厂,可以到厂里做些轻巧的活。”谭成飞的妻子黎楚春对搬迁充满期待。

  据了解,类似谭成飞这样的贫困户在烂滩村还有不少,该村地处山区,土地贫瘠,自然环境恶劣,难以实现“一方水土养活一方人”的意愿。为了让村里较困难的群众生活条件得到改善,过上富裕的生活,经该村认真调研,反复的商量,决定将一部分贫困户确定为易地扶贫搬迁的对象。

  “通过易地扶贫搬迁,让贫困的这部分群众就医、就学、就业等方面得到改善。”烂滩村支书赵廷志说道,让群众搬出世代居住的大山,一开始大家都是不愿意的,经过村支“两委”给贫困户讲解政策,说好处。他们得知易地搬迁实实在在的好处后,纷纷表示愿意搬迁。

  来到龙广镇果约村,随处可见陈旧的老屋,贫瘠的坡地,闭塞的交通,单一的经济来源在向人们告知这里群众生活的困苦,作为2012年和2015年的扶贫生态移民搬迁对象的杨雄,已经分到了鲁屯镇九丘田的统建房,为了让孩子能更方便的上学,接受更好的教育,他已迫不及待的想搬进新房。

  “老家几乎都是坡地,种玉米收入少,离镇上远,搬去鲁屯以后,孩子读书更方便了,在镇上,我做零工的机会也多了。”果约村龙井组村民杨雄说道。

  为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,龙广镇党委政府积极对接搬入地,解决搬迁群众的就业问题,同时加大扶贫措施,努力盘活搬迁群众的“三块地”。大力引进产业,在该镇南部和北部的深山区及土丘岭,积极引导散户种草养牛,做中药材等,让他们在短时间内有收入,也有产业,真正做到让群众放心、安心、乐心。

  “我们把贫困户搬迁出去,改善他们的生产生活条件,做到真脱贫,同时我镇正在寻找龙头企业盘活贫困户的拆基地、林地、耕地,让他们“老家”产业有收益,确保搬得出,稳得住,能致富。”龙广镇党委委员、人民政府副镇长彭云说道,易地扶贫搬迁和生态移民搬迁作为脱贫攻坚的一项核心工程,该镇党委政府紧紧围绕省、州、新区确定的目标要求,层层抓落实,多次组织村干部进行政策宣传、信息筛选及确定搬迁人口等方面的培训,有力地推动了搬迁各项工作的落实。

  目前,龙广镇确定为2017年扶贫生态移民搬迁的有4121780人;易地扶贫搬迁的有119473人。