首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 我区“一三三”强化民生监督

我区“一三三”强化民生监督

日期:2017-11-06 09:34:21 作者:马 勇 齐 明 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我区“一三三”强化民生监督

    1030日,我区组织镇、村两级民生监督员对民生监督工作进行业务培训,培训紧扣“一三三”工作方式,贯彻“十九大”会议精神为主线,聚焦三项内容,明确工作任务,当好“三员”明职责为支线主题,提升监督员内在素质,为全区脱贫攻坚秋季攻势取得实效做好纪律保障。

  坚持以贯彻落实“十九大”会议精神为主线,要求各镇、村两级民生监督员要用广大党员、基层群众能理解能领会的田间会、院坝会等方式,将党的十九大精神讲清楚、讲明白,同时,要将党的十九大精神同新区纪检监察工作相结合,在学中干,在干中学,找准切合点,把党的十九大精神转化为实实在在的发展..

  聚焦三项内容,明确工作任务。一是聚焦民生监督工作。镇、村两级民生监督员直接面对最广大的基层群众最真实的述求,各民生监督员要发挥好监督作用,熟练掌握民生政策,主动在镇村两委落实工作中,发现问题,提出问题,让决策不走弯路、错路、不归路。二是聚焦脱贫攻坚工作。紧盯深度贫困地区脱贫攻坚“四场硬仗”、“十大攻坚战”项目实施,特别是组组通公路建设打通关键点,决胜脱贫攻坚的基础。三是聚焦当前重点工作。抓好民生、扶贫领域监督执纪问责工作,严肃党风,不是一阵,而是驰而不息的常抓出长效,深入“四种形态”的应用,推进干工作精准化、规范化、常态化开展。同时,要做好基层的信访维稳、问题线索发现及问题线索处置。

  当好“三员”明职责。镇、村两级民生监督员是我们基层最好的宣传员、情报员、监督员,各民生监督员要第一时间把上级的惠民政策向广大群众进行宣传,并积极动员群众对镇村两委进行监督,提高群众的知晓率和参与率。主动听取群众的诉求,收集群众反映的问题和基层组织、党员干部在工作中的违纪线索,向镇或区纪(工)委反映,落实监督执纪的“最后一公里”。村级民生监督员要加强对村委会民选干部、基层农村党员的监督,敢于提出问题,发现有违纪、失职或工作不力的,及时上报镇民生监督组,有力地将监督与执行这“两条线”贯穿在一起,成为推动执行的“催化剂”。(马 勇 齐 明)