首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 雨樟镇在向深度贫困发起总攻

雨樟镇在向深度贫困发起总攻

日期:2017-11-08 10:02:20 作者: 责任编辑:wyc2016 信息来源: 点击数:

雨樟镇在向深度贫困发起总攻

(上接1版)脚底板都走出泡了。”采访中,雨樟镇交管站站长冯坤刚告诉笔者,为了确保年底把完成“组组通”任务,雨樟镇党委书记、镇长亲自挂帅,每天都到“组组通”项目建设现场指挥,每个干部都包保了相应的项目,对不能如期完成任务的干部,镇里将给予处罚。

  “过去开车走这条路,想错车都不行,现在看到修路,为了不影响施工工期,有的村民主动把还没有成熟的水稻、薏仁米砍掉,把田让出来建路。”青底村村干部接过话茬说道。在组组通修建过程中,村里得到了不少群众的支持。

  截止1031日,雨樟镇231公里以下的组组通道路已经全部修建完毕,这为不少群众的生产生活带来了便利。“一个多月的时间,路就修道家门口了。”雨樟镇格沙屯村新寨组村民邵凤群如是说道。

  “我们现在是昼夜抢抓‘组组通’道路的建设,争取在1130日以前打通最后一公里,让全镇3万多人民群众受益。”冯坤刚介绍,“组组通”道路的修建,将进一步改善群众环境和生产生活环境,助推全镇农业产业结构调整、加快该镇社会主义生态文明和美丽新农村建设步伐,成为该镇脱贫攻坚减贫摘帽和小康创建达标的助推器。

 

农业产业见成效 群众增收有门道

  随着基础设施的不断完善,不少企业看到了雨樟镇独有的自然优势,纷纷把项目带到雨樟镇。目前雨樟镇已经有希望集团、中国科学院华南植物园育苗基地、成宇蛋鸡养殖专业合作社、义龙万丰生态肥业有限公司、贵州贵和堂等企业基地相继落户,不仅带动了当地的群众增收致富,还让雨樟镇的农业产业迈上了新的台阶。

  “并嘎村土地资源丰富,交通方便,非常适宜发展蔬菜种植,所以我们选择把基地建在并嘎村。”并嘎村千亩蔬菜种植基地负责人明怀奎介绍,公司于2016年初在并嘎村建设千亩蔬菜基地,规划1000亩,分二期实施,其中第一期500亩,全部实行绿色栽种技术,有西红柿、西兰花、莲花白等多个品种,主要出口和销往周边市场,年产量达6000多吨,已经带动32户农户脱贫致富。

  “蔬菜基地请我们来这里面干活,一天可以得到70块钱。”并嘎村村民谯金英告诉笔者,自基地建立以来,村里很多群众都到基地里做活,不仅有了稳定的收入,还让他们掌握了蔬菜种植的诀窍。

  雨樟镇长田村一直都有种魔芋的传统,但由于缺少种植魔芋的技术和先进管理方法,村里一直不敢大规模种植。两年前,为了寻找脱贫路子,长田村村支两委与贵州广全魔芋专业合作社签订协议,在长田村流转土地600多亩,开始在长田村试种从昆明购买的魔芋种子。

  通过一年的不断摸索,引进的魔芋试种取得成功,为了更好地扩大魔芋种植规模,贵州广全魔芋专业合作社成立了贵州义龙万峰魔芋产业有限公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,将长田村农户纳入合作社,带动他们脱贫致富。

  目前,雨樟镇通过“公司+合作社+农户”的形式,在并嘎、长田、青底等村发展农业产业,不仅让群众看到了发展带来的红利,还增加了他们增收致富的路子。

 

加大金融扶贫力度 鼓励贫困群众致富

  在脱贫攻坚过程中,雨樟镇加大金融“特惠贷”的放贷力度,帮助建档立卡贫困户走出“困局”。去年以来,全镇共计发放了438户近2273万余元的“特惠贷”,借助“特惠贷”贷款,贫困户纷纷发展起了种养殖,有的还开起了商店,当起了包工头。

  家住长田村的熊兴凯,因为孩子生病花光了家里所有的积蓄。为了撑起整个家庭的开支,他尝试到镇上开超市,在家里办养殖场,但是都失败了。在他一筹莫展之际,雨樟镇政府帮扶人员走到家里,告知他政府有‘特惠贷’贷款,不需要利息就可以贷到5万元,希望他贷款重新把产业发展起来。经过深思熟虑后,他第二天就去银行贷了5万元,用来承包工程。

  “我通过这5万元来包工程做,撑起了家里的生活开支。”在承包工程的工地上,熊兴凯高兴地说道。

  今年,雨樟镇再次携手义龙浦发村镇银行推出“惠农脱贫贷”业务,采用“政府增信担保、农户自愿申请、扶贫企业带动、银政共同管理”的模式,向雨樟镇11个行政村1133户未脱贫的建档立卡贫困户每户发放贷款10万元,同时,贫困户通过自愿,将贷款参与义龙新区生态苗木全产业链扶贫项目和优质稻田共养项目建设投资活动,每年年底可以得到5000元分红。目前,该镇已经发放600余户。