首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 区市监局创建食品安全示范镇

区市监局创建食品安全示范镇

日期:2017-11-09 11:30:18 作者:罗剑伟 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

区市监局创建食品安全示范镇

     近日,我区市监局根据各镇的情况,确立基础较好的鲁屯古镇为2017年的创建示范镇,在创建省级示范店、示范街的基础上积极到鲁屯镇开展食品安全示范乡镇创建活动,切实发挥食品安全示范工程的引领带动辐射作用,不断提高食品安全水平。

  1019日至113日,市场监督管理局相关负责人在分局配合下到鲁屯镇对餐饮店、食品百货店、超市、辖区学校食堂、政府食堂等区域开展全面检查,现场督导整改,对示范创建对象的环境布局、设备设施等硬件条件、制度建设、台账管理、标识设置等软件进行分类检查,强化第一责任人的意识,全面促进食品生产经营单位的规范提升。

  按照食品安全示范镇的要求,重点强化流通环节食品安全监管,突出抓好与群众生活息息相关的粮、油、肉、蔬菜、水果、饮料、豆制品、水产品、酒等九大类食品安全,严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为。重点开展“一区两边六小”(农村地区、城市周边、校园周边,小企业、小作坊、小市场、小餐馆、小超市、小食品店)的专项整治。

  此次检查,该分局共出动人员26人次,车辆12台次。检查超市3户,农贸市场1个,酒店1家,学校食堂8所,网吧6户,小作坊5户,食品百货店61户,小餐饮64户(同时补全量化评级评定为C级)。发放并张贴宣传资料720份,下达责令整改通知书56份,查封扣留过期食品约200公斤(当场销毁的除外),立案查处10户(其中:经营过期食品的6户、无证民办托幼机构4家)。

  目前,该镇140余户食品经营户已初步达到了规范经营的要求,其中2户被万屯分局上报州食药局确定为 “食品安全示范店”。以示范点为标准,规范完善软硬件条件,形成一批示范店、示范街、示范镇,形成区域示范效应,起到带动示范作用,带动辖区食品餐饮行业全面升级。

(罗剑伟)