首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 蒸蒸日上的“甜蜜事业”

蒸蒸日上的“甜蜜事业”

日期:2017-11-13 10:07:46 作者:宋国娟 韦堂敏 曹明金 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

蒸蒸日上的“甜蜜事业”

———万屯镇冯德祥养蜂30余载的那些事儿

宋国娟 韦堂敏 曹明金

  走进万屯镇万屯村山脚下的冯德祥养蜂场,几百箱的蜜蜂不规则的摆放在空地上,蜜蜂围绕着蜂箱发出“嗡嗡嗡……”声响。此时,冯德祥正在自家养蜂场里忙碌着,从蜂箱中取出蜂巢、割蜜摇蜜,从事着他的“甜蜜事业”。

  家住万屯镇的冯德祥今年58岁,从事养蜂事业30余载,依靠养蜂实现了从贫穷到富裕再到带富乡邻的人生转换。

  1983年,冯德祥在亲友的帮助下,开启了他的“甜蜜事业”。冯德祥自知缺乏养蜂经验,每天认真观察蜜蜂的生活规律,他还多次外出学习,一点一滴积累养蜂技术。

  养蜂辛苦,但冯德祥已下定坚守一生的决心。为了让蜜蜂采到好的花粉,每年春季,冯德祥就带着几百箱蜜蜂找寻合适的‘家’,一年下来,至少要搬10次家,辗转10余个省份。如今,冯德祥的养蜂事业做得顺风顺水,蜜蜂养殖从开始的1箱到现在近400箱,近几年每年都有3吨多蜂蜜的可观销量,收入达3050万元。久而久之,冯德祥渐渐积累了许多宝贵的养蜂经验,并引起了远近村民关注,经过长期观察,村民发现养蜂事业确实“甜蜜”,很有“钱途”,都纷纷来找冯德祥学习养蜂。

  “我从去年3月份开始养蜂,觉得效果不错,目前养了100多箱,现在正在跟冯师傅多学习养蜂经验,准备把自己的蜂场扩大一些。”学徒许正云说。

  “我是冯师傅的徒弟,虽然刚学养蜂不久,但师傅的成功让我看到了美好的前景,下一步准备自己养蜂。”学徒王家森说道。

  “喜欢学的都可以来学,现在我的徒弟已经有10多个了,加起来养了近2000箱蜜蜂了。”冯德祥诚恳地说道,对慕名而来的学习者,只要是真心肯学、踏实肯干,冯德祥都把看家本领倾囊传授,希望带动更多的群众养蜂致富奔小康,把养蜂这甜蜜的事业发展得越来越好。

  养蜂事业的发展不仅实现了冯德祥个人成就,还收获了幸福美满的家庭。年轻时冯德祥因贫穷娶不起媳妇,如今的他在家乡盖起了楼房,家里妻贤子孝,寨邻羡慕不已。冯德祥逐渐年老,这份事业得传承,于是他的儿子冯海航辞掉工作,回家做起了蜂蜜销售。

  “我辞职后就一直帮我父亲推销蜂蜜,准备把蜂蜜向保健市场推荐,因为蜂蜜对皮肤保养、美白这些效果很好,美容院用的人比较多,有很多人喜欢。”冯海航如是说。

  冯德祥介绍,蜂蜜市场经常存在鱼目混珠现象,消费者很难识别真假蜂蜜。好的蜂蜜卖不了高价,花了高价却不一定买到好蜜。为了解决这个难题,冯德祥大胆提出让消费者到养蜂场参观,亲眼见证蜂蜜的制作的全过程,让消费者能够买到放心、称心的蜂蜜,实现互利共赢。

  “现在很多人知道我是养蜂人,纷纷来到我的蜂场来买蜂蜜,现摇现卖,看中哪一箱我就摇哪一箱。”冯德祥开心地告诉笔者。

  除此之外,淳朴的冯德祥还分享了一些鉴定真假蜂蜜的小诀窍,把蜂蜜抹一点在手臂上,假蜜干了会起白灰,真的蜂蜜干了随时都是黏的,不会起白灰;还有一个办法,用半瓶矿泉水,舀一勺子蜂蜜进去,真蜜会起泡泡不会散,假蜜的泡泡会快速消失。希望能帮助广大消费者辨别蜂蜜真伪。

  冯德祥的养蜂场从产销分离到产销一条龙,从一个人到一个团队,他的养蜂事业越做越壮大,今年还成立了加工车间,加工车间整齐地摆放着刚装罐的各类新鲜蜂蜜,有茴香蜜、菜花蜜、九龙藤蜜、百花蜜和洋槐蜜等,蜂蜜散发着阵阵清香,带着冯德祥的“甜蜜事业”蒸蒸日上。