首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 养猪能人脱贫榜样

养猪能人脱贫榜样

日期:2017-11-13 10:22:28 作者:韦 荣 罗寿欢 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

养猪能人脱贫榜样

———记鲁屯镇平坝村母祖祥脱贫之路

  罗寿欢

  在鲁屯镇平坝村秦家寨有一位人人称赞的能人,他17年来致力生猪养殖,在失败中汲取经验,靠自己善于思考、苦干实干的精神在2016年实现脱贫,走上致富之路,成了村里自力更生,创业脱贫的榜样。他养殖生猪脱贫致富的故事,激励了不少乡亲,他就是养猪能人——母祖祥。

  近日,笔者沿着蜿蜒的山路,在村主任的带领下,来到母祖祥的家里,见到了该村的养猪能人。今年43的母祖祥穿着一件蓝色工作装正专心致志的给猪仔配药,他告诉来客,这两天需要给猪仔服用一些开胃的药,使其更好的生长。

 

返乡创业 养猪脱贫

  2000年前,为了让两个孩子顺利上学,让身患甲亢病的妻子有钱治病,身为建卡立卡贫困户的母祖祥不得不外出务工,在打工期间,他进车间、住工地,但微薄的工资不是养家糊口的长久之计。思虑再三后,他决定回家发展生猪养殖。

  “刚开始养猪的时候,什么技术都不懂,也吃了不少的亏”,母祖祥回忆起刚开始的情景不禁感慨。原来,当时养殖的第一批肥猪因为天气的原因,突发疫病,7头猪全部暴毙,损失了近1万多元,相当于一家人一年的全部开销。

  看着心爱的猪仔大面积死亡,母祖祥情系失落,他曾想放弃养猪继续外出务工,可一想到家人,他再次坚定了养猪的信心,决定利用“特惠贷”5万元,重新开始养殖。他全面总结失败的原因后,决定将养殖肥猪换成养种猪,生下小猪仔后卖猪仔。为了能更好的照顾小猪仔,避免出现像第一次猪生病的情况,他边学习边实践,不断积累养猪经验。

  “我养的猪比较多,不敢掉以轻心,只要政府或者村里有专家来培训,我都会积极地去参加,就想多学点知识。平时猪生一些小病,我就打电话向兽医请教,时间久了就学会了处理猪的病情的经验。”母祖祥说道,在不断地探索养猪经验过程中,他慢慢懂得了要将猪分类管理,母猪、仔猪分类饲养,专门设置母猪房,每天定期清理猪舍,定期打疫苗。他还创造性的改变了给生病小猪仔喂药采取灌服的方式,避免了打针时伤害到小猪神经的危险。他饲养的猪很少生病,猪仔成活率高,生猪生长快,每年都有一笔不小的收入。经过多年的努力,母祖祥凭着不怕苦,不怕失败的干劲,依靠科学饲养走出了一条致富路,日子越过越好,终于在2016年成功脱贫。

 

分享脱贫经验 助力乡亲脱贫

  “自己虽然脱贫了,但看着村里生活还很困难的乡亲,我一定要尽自己的一点力量帮助他们摆脱贫困”这是母祖祥脱贫之后的想法。他居住的平坝村属国家三类贫困村,共辖8个村民组共5482533人,现有未脱贫77227人。

  “母祖祥是2016年的精准扶贫脱贫户,他的脱贫给村里起了很好的带动作用,现在村里搞产业扶贫,主要也是养猪,叫他来带动群众,给贫困户做技术指导再合适不过了。”平坝村村主任李明书介绍道,最近村里正在引进家庭农牧场生猪养殖项目,很多农户都不愿意尝试,有了母祖祥的带动,群众应该会放心很多。

  为此,母祖祥积极响应村里的扶贫工作,在闲暇之余经常抽空到项目施工现场查看施工进度,督促早日完工,并积极引进猪仔,助力乡亲脱贫。

  “母祖祥猪养的比较好,有非常丰富的经验,现在我们贫困户只要搞家庭生猪养殖,他就会给我们做技术指导,我也没什么好担心的了”贫困户周流恩说道。他家因病致贫,目前也养得有几头猪,但效益不是很高,在得到母祖祥的技术指导后,将通过生猪养殖这条途径过上好日子。

  “能成为村民脱贫的榜样,我很高兴,同时责任也很重,但我相信我可以做好”母祖祥说道,为乡亲们提供技术指导,传授养猪经验,他自信满满。