首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 我区多所学校开展“11·9”消防日活动

我区多所学校开展“11·9”消防日活动

日期:2017-11-13 10:27:08 作者:朱俊财 王 荣 程 芸 罗朝成 王建敏 陈 荷 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我区多所学校开展11·9”消防日活动

  鲁屯镇中心小学:

  119日,鲁屯镇中心小学开展“11·9”消防日活动,旨在加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,提高紧急逃生能力。

  当日上午940分,逃生演练开始,随着校园内警报声响起,在各班学生在班主任的指导下,学生们用湿巾捂住口鼻,低头弯腰沿着指定楼梯口快速前进,有秩序地迅速通过。负责楼梯口疏导的老师坚守在自己工作岗位上,直到最后一名学生通过,才迅速撤离。疏散到操场的学生在班主任老师的带领下,整队、清点人数,全校学生无一人掉队,演练共用时205秒,1070余名师生全部到达指定安全位置。

  活动的开展,加强了师生们消防安全意识,进一步提高了师生们的自我保护能力和消防安全观念。

(朱俊财 王 荣 程 芸)

 

  郑屯镇团结小学:

  为了进一步加强平安和谐校园建设,增强师生的消防安全意识,在119”全国消防日到来之际,119日下午,郑屯镇团结小学组织全体师生开展了一场消防应急疏散演练活动。

  1420分,随着警报声的响起。毫无防备的全校师生应声而起,捂鼻、抱头、弓腰,轻车熟路迅速撤离。在短暂的2分钟内,全校近300名师生全部安全疏散至操场,集合待命。

  此次11.9”消防日宣传活动,进一步增强了学校全体师生的消防安全意识,提升了面对消防灾害时的应急处置能力,对防范火灾隐患,确保安全稳定,推进平安校园建设起到了积极作用。(罗朝成)

 

  鲁屯镇马鞍山学校:

  119日,鲁屯镇马鞍山学校开展“防震、防踩踏”安全教育,旨在让全体师生在地震、踩踏事件发生后,能快速、有序、高效地、最大限度地减轻地震和踩踏造成的灾害的损失,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救、互救能力。

  学校首先对教师进行有关“防震、防踩踏”演练知识教育,其次要求各班班主任以班会形式对学生开展有关地震、防踩踏知识及避险教育,让同学们熟悉掌握应急避震和安全疏散的理论知识和方法。

  活动的开展,提高了全校师生自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升紧急疏散和应对突发事件能力,进一步深化全体师生的防震、防踩踏减灾意识。(王建敏)

 

  鲁屯中心幼儿园:

  119日,鲁屯中心幼儿园举行“119消防日”安全教育,旨在增强全园师生的消防意识,提高防范与逃生技能,检验幼儿园应对突发事件的组织能力。

  消防队员首先向教师们讲解消防安全的重要性,面对教育对象的特殊性,这些孩子在发生火灾时更需要教师的冷静处理,沉着面对。接着示范了干粉灭火器的正确使用方法,并且现场模拟了火灾现场,教师们亲身实践怎么样使用灭火器。

  其次,消防队员细致耐心地向师生讲解了消防车的种类、构造、消防器材装备的使用及用途,演示了如何在火场中逃生,表演了挂钩梯和叠被子等。“小朋友们,你们知道遇到着火时候要怎么做吗?”“要拨打119报警。”小朋友们异口同声的喊道。在叠被子表演中,小朋友们纷纷表示,回家之后要学着消防叔叔叠“豆腐”被子;在挂钩梯表演中,消防队员娴熟的动作赢得了在场师生的阵阵掌声;在亲自穿戴消防战斗服中,小朋友们显出了极大的兴趣,都想上去亲自体验一番。

  通过本次活动,孩子们掌握了基本的逃生技能和方法,并认识了消防栓和灭火器,丰富了孩子的消防知识,让幼儿知道,遇到火灾不要盲目乱逃,一定要采用安全的逃生方法,才能避免造成人身伤害,同时也教育幼儿,不仅自己不玩火,也提醒身边的人不玩火,注意用火安全,懂得保护自己。(陈 荷)

鲁屯镇中心小学逃生演练现场.png

鲁屯镇中心小学逃生演练现场 朱俊财