首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 我州明确第四季度同步小康驻村工作十大任务

我州明确第四季度同步小康驻村工作十大任务

日期:2017-11-13 10:58:49 作者:易 翔 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我州明确第四季度同步小康驻村工作十大任务

(上接1)努力实现“就业一人、脱贫一户”。要与村“两委”一道,帮助解决外出务工家庭的实际困难。

  四是协助做好深度贫困村党组织书记选优配强工作。广大第一书记和驻村干部要认真学习领会《关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》要求,发挥熟悉村情民情的优势,协助县乡党委深入分析研判,注重从农村致富能手、复员退伍军人、优秀返乡农民工、专业合作社负责人、优秀年轻干部等人员中选配,让每一名村党组织书记都成为脱贫致富的领头雁。同时,要积极协调派出单位和相关上级部门,发挥好部门优势,从资金、政策、人才等方面给予深度贫困村倾斜,共同带领群众打好脱贫攻坚战。

  五是借鉴“三变”改革和“塘约经验”发展壮大村集体经济。广大第一书记和驻村干部要和村“两委”一起,发挥好党组织引领作用,借鉴“三变”改革和“塘约经验”,着力打造100个党建扶贫示范村。探索村党组织领导下的“支部+龙头企业+合作社+贫困户”等模式,发展壮大村级集体经济,鼓励和引导能人参加农民专业合作社经营管理,把全村党员群众组织起来、发动起来,把贫困户纳入合作社,以入股、分红、务工等方式获得收入,实现共同脱贫致富。同时,结合脱贫攻坚需要,积极探索创新农村基层治理模式,扩大基层民主,提升乡村治理水平。

  六是开展全年目标任务“回头看”。要认真对照年初驻村工作任务清单和责任清单,逐项对照检查,认真开展一次“回头看”。对工作落实和推进有差距的,要及时采取补救措施,盯紧目标,加压推进,确保年度目标任务按期保质保量完成。要对项目建设、“一户一档”等资料做好分类整理,欠缺的资料数据,要及时进组入户走访、核实,做到工作严谨、资料完整。要提前谋划年终述职测评工作,做好考核表彰的有关准备工作。

  七是开展第四季度驻村工作交叉督查。抽调有经验、敢担当、认真负责的干部,组建交叉督查组,开展第四季度同步小康驻村工作交叉督查。重点督查第一书记和驻村干部到岗到位情况、学习贯彻党的十九大精神情况、以及脱贫攻坚“秋季攻势”落实情况;督查各县(市、新区)贯彻落实《关于进一步加强深度贫困地区农村基层组织建设的意见》《关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》等文件情况,进一步压实工作责任,推动各项工作落地生根。

  八是积极选树脱贫攻坚先进典型。认真总结提炼驻村工作中取得的一些好经验,选树一批先进典型,以先进典型感召人、激励人,营造比学赶超良好氛围。要通过报刊、电视、电台、新媒体、简报等多种形式,宣传他们的感人事迹,推介驻村工作经验,广泛凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的正能量。

  九是切实加强冬季安全防范。第一书记和驻村干部要进一步增强冬季安全意识,注意防范火灾、低温雨雪、凝冻等自然灾害。注意冬季用电、饮食卫生、驾驶安全等防范,防止发生各类安全事故。注意劳逸结合,工作之余,加强锻炼身体。随着气候变化,注意安全出行,注意增减衣服,注意疾病防治,发现身体不适及时就诊。

  十是认真统计上报有关表册。要加强驻村工作调度,对驻村工作成效进行统计评估,按相关要求填报相关表册。在日常督查中加强对《同步小康驻村工作组工作开展情况表》《驻村工作记实表》的抽查,掌握工作情况。(易 翔)