首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 99分的人生

99分的人生

日期:2016-05-11 09:45:22 作者:唐效英 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

99分的人生

唐效英

 

    李博生是全球知名的中国玉雕大师,他创作的很多作品都可谓是“国宝级别”,国家领导人也经常用他的作品赠送给尊贵的外宾。

    1958年,17岁的李博生到北京玉雕厂工作,他一进厂就看到玉雕师们光着膀子、汗流浃背地打磨原石的场面,他马上就意识到了,做玉雕可不是一件轻松活,李博生在心里暗暗发誓,一定要努力学手艺,让自己做到最好。从此,他在工厂里认真学习每一个环节,每一个步骤。

  三年后,李博生出师了,在师满那天,厂里要举办一个“新人作品”比赛,李博生使出浑身解数雕刻了一件完美的玉娃作品,他很有自信这件作品能够获得第一名,而且能够得到一百分的满分。评比开始后,厂里的高级工程师们来做评委,他们看着对着李博生的作品都频频点头,赞叹不已,最后他的玉娃作品果然被评为第一名,但让他不解的是,在评分上却不是满分100分,而是99分。当时的李博生刚好20岁,年轻气盛,他对这个评分有些不服,就问评委说:“我实在看不出我这件作品有哪里不足,我觉得应该是100分才对。”

  评委们相互看一眼,都微微地笑了,一个年长的工程师走了过来对他说:“是的,从作品本身来看,确实应该给你100分,但为什么要给你99分呢?扣掉一分,是为了让你留一丝缺憾给明天,还差一分,你就会知道自己还有前进的余地,要是给你100分,你就会觉得自己已经达到巅峰了,那样,你还会有什么新的进步和发展呢?”

  李博生恍然大悟,从此,他不再满足自己,也不再满足于前辈们的指导,执著地走上了更艰辛的探索之路,到李博生30岁的时候,他就已经挤进了顶级玉雕大师的行列,他的《鼓上飞燕》、《恨福来迟》、《人之初》、《无量寿佛》等众多艺术珍品更是先后获得了全国玉雕人物评比第一名、百花奖金杯奖、百花奖希望杯奖以及百花奖创作设计一等奖等等众多奖项。

  如今,已经70多岁的李博生还会经常这样深有感触地说:“永远不要给自己打满分,顶多打到99分就可以了,否则就会因为失去了空间而失去前进的动力,99分的人生,就如同是一个永远都装不满的箩筐,因为装不满,我们才能往里面装进去更多的东西,人生才能学到更多的东西。”