首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 诗歌,人生的另一种飞翔

诗歌,人生的另一种飞翔

日期:2017-05-19 10:25:48 作者:牧之 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

  诗友大玉的诗集《时光的另一张脸》就要由出版社公开出版了,她一再嘱咐我给她的诗集写序,作为老乡与诗友,作为大学同校同系不同级的校友,彼此应该是再熟悉不过了,若要故作谦虚的推辞是万万不行的。
  为此,只有硬着头皮应承下来,才是对大玉信任的最好回报。
  作为中文系毕业的学生,大玉对诗歌创作的热爱是根深蒂固的,她在上世纪90年代就开始诗歌创作,那时,她不断在报刊发表诗歌作品,引起过人们的关注。但随着经济社会的喧嚣与浮躁,尘世物欲横流的不断冲击,也许还因这样那样的原因,她慢慢在人们的视线里消失了。
  岁月荏苒,光阴似箭,转瞬已到21世纪初,大玉对诗歌创作爱到骨髓的火焰又重新在她的心灵深处燃起。近年来,她重拾诗歌创作,作品频频面世,再度回到人们的视野里,诗集《时光的另一张脸》的出版自然就水到渠成了。
  大玉的诗集《时光的另一张脸》共分为《诗情纪事》《一抹乡愁》《岁月痕迹》《念念时光》《行走记忆》五辑。在她的笔下,无论是对诗歌刻骨铭心的爱恋倾诉,还是对故乡一抹乡愁与深情依恋的抒写,抑或是对亲情、友情、爱情深挚的爱,还是对行走中的所思所想所悟,都凝聚着她对诗歌的爱意与担当,使她在诗歌天空的翱翔变得更为辽阔,更为悠远。
  和所有的女性一样,大玉有她的志向,有她的追求,有她的梦想;她热爱生活、热爱自然、热爱行走,更热爱自己那个温馨的小家。与一些女性不同的是,她更钟情于诗歌,因为是诗歌伴随她一起度过美好的青春时光,是诗歌伴随她一起经历人生旅途的喜怒哀乐,是诗歌让她的生活绚烂多彩,是诗歌让她追梦的足迹更坚定、更踏实……
  一首诗就是一个情结,无数的情结便构成诗人生命长河中的朵朵浪花,与来自心灵的吟唱幻化成诗人生命的激情,人生的睿智。
  著名诗人叶延滨说:“在这个媒体高度发达的自媒体时代,发表任何作品已经如同卡拉OK般的容易和快捷。因此,以诗歌搏取声名,如在水上留下足迹一样,消失如波浪之纹一样,来得快更去得快。只有内心真正热爱诗歌,雕琢生命一样去开拓诗意,发现诗美,创造诗境,才会知道这是一条艰难而充满惊喜之路。回首你默默独行的来路,留下的一首首诗,展示了你内心丰富而广阔的世界,这个诗意世界证明你来到过人世,并且努力让生命充满精彩。”
  读大玉的诗歌,我感到,在如今纷繁复杂,喧嚣浮躁的经济社会里,大玉没有在迷乱中意志沉沦,没有在动荡中迷失自我,而是凭着满腔的热血和执着,在自己的诗歌世界里实现了心灵的洗涤,人生的升华,难能可贵。
  诗歌的语言是有节制的艺术,语言的简洁与空灵,就像留白的国画,会给人以更多想像、更多的共鸣。
  大玉的诗歌以清新、自然、凝练的语言表达着她对所见事物的深刻感悟,处处体现着一种赤诚、朴素的力量,以唤醒我们对人生、故乡与生活的热爱与眷恋。
  于是,生活与人生的本真与质朴,在大玉诗歌的抒写中,又多了一份自己的追问,使得她诗歌的意象、意境、感悟得到骤然凸显,使她诗歌在思想深度和力度上有了自己闪烁的亮点。
  她在《写给诗歌的信》里深情写到:
亲爱的,爱上你让我懂得谦卑
在文字的意象中得以品味
你存放在黑夜或树梢的幽梦一帘
展露于春光的十里柔情
还有收聚在腰间的小溪潺潺
流淌你的欢悦 我的虔诚

我把快乐忧伤奉送在你眼前
寻着你的步履翻山越岭  匍匐前行
而我们之间隔着九九八十一个坡
又九九八十一条河
天涯咫尺的距离

撞入这相思之门
就逃不了地角天方的苦苦追随
爱上你,亦如爱上我的爱情

朴素、真诚的诗句跳跃在读者的心中,作者与读者的共鸣得以唤醒,语言的质朴,也直抵读者心灵的深处。
乡愁,是每个人一生挥之不去的情愫,在大玉的诗歌中,我们可以看到她情思洋溢的乡愁抒写。
……
躲过忙碌的先生
穿过古朴幽静的小巷
躲在文昌宫清冷的小院
排演我们的无忧无虑和小小秘密
回家时,又才想起那空白的作业本和秃了的铅笔

走在熟悉的小巷
青石板路已很平整
铺台复古了文明
阁楼,雕花沉淀久远的韵味
那灯光球场让位给望海楼
多了份历史的厚重
也给了我们回味之地
捡拾过往,看今天悄然变样的老城
温暖在心中荡漾
回家乡,悄悄把梦珍藏
——《老城记忆》
……
想老屋,也有眷念的温馨
只是,融不了城市的风光
等待一本通行证
安居,把阳光收藏

别了,老屋
旧日时光把灯杆下的影子
拉得很长 很长
那儿时的味道
只能在梦里疯长
——《想老屋》
  大玉的思乡情结让“乡愁”两字带上了淡淡的忧伤和朴素的人文情怀,也让我想到了大型纪录片《记住乡愁》的作者郭文斌有关乡愁的感慨:
  记住乡愁,就是记住社稷。记住乡愁,就是记住祖宗。记住乡愁,就是记住恩情。记住乡愁,就是记住根本。记住乡愁,就是记住春天。
  于此,我便想到,诗人们在写乡愁的诗作时大都是在铸造一种心灵深处的乡愁情结并被这乡愁情结滋养着、感悟着、努力着、前行着……
  诗歌,就成为了我们在尘世的一种心灵安慰。
  诗歌,又是开在诗人灵魂深处的花朵,大玉的诗就是在她的纯真与质朴的情怀里绽放的花朵。
  作为诗人,都会把写诗的笔触伸向血浓于水的亲情,伸向魂牵梦萦的家庭,每当此时,心灵的栅栏就会被情感之浪冲开,眼含热泪的诗意便会在心扉中荡漾开来,在大玉的诗集中不乏这样的抒写,如《五月,与母亲对话》《水烟飘来父亲的味道》《青花瓷,女儿》等等,充满着对父女情、母女情的无比依恋,她对父女情、母女情充满着深挚的爱,让读者情不自禁地随着她的诗情画意倘佯流连,让心灵得到净化。
  大玉对诗歌是虔诚的,如同她对生活的虔诚一样。与她交谈与往来,你都会感受到她对人的真诚,毫无矫揉造作之感。
  有道是文如其人,她的诗自然一如她的人一样。
  如今是网络自媒体时代,骚动不安的一些人利用网络、微信公众号等浮躁地把草就的诗歌推向所谓的平台狂轰滥炸着,用赚来的点赞来欢呼自己的诗功了得,但这在真正的诗人面前来说,这只不过是快餐文化的衍生品,粗制滥造,对诗歌、对自己、对读者都是极不负责的敷衍。
  我想,诗人耐不住寂寞,没有生活的阅历与积累,没有知识的储备与沉淀,没有思想的感悟与喷发,没有人生与心灵的坎坷与磨砺,没有内心对诗的热爱与虔诚,怎么能写好诗。
大玉是诗人,但她从来没有显耀过自己的诗歌,与圈内的诗人们交往,她总是静静地听诗人们讨论诗歌,从不提起自己写的诗歌如何了得。正因为如此,我认为大玉是在一种寂寞宁静的心境下进行诗歌创作的。
  我在这里并不是要肯定或赞赏大玉的诗已经达到了诗歌的某种高度与境界,但我认为,只要能在宁静的环境里,慢慢读着她的诗歌,你也许会同我一样发现她的诗与你会有一个心灵的共鸣,而这心灵的共鸣是用寂寞修来的境界。这一点,远比当下那些自封自己为“著名诗人”的诗人来说,要来得惬意、真诚、爽快、高尚一些。当然,诗人在诗歌创作要做到这一点是很难、很难,这是要以耐得住寂寞与舍弃尘世的凡俗为代价的。
  为此,我说:
  诗歌,将铸就大玉人生的另一种飞翔。
  是为序。